“老师问我长大想做什么,我说‘快乐的人’。老师说我不懂问题。我告诉老师,是他不懂人生”,这是约翰·列侬的一句名言。
首先为大家介绍一下约翰·列侬,他是英国著名摇滚乐队“披头士”的灵魂人物,摇滚史上最伟大的音乐家之一,也是一位诗人,社会活动家以及反战者。今天我讲的就是他的名言,主题很明显,是“快乐”。
“快乐”这个话题,在我们的课堂上是第一次出现。在我准备讲稿的时候,翻阅了两本作文素材书,在号称“三百多个论点全面涵盖”的素材书中,有教如何写“追求卓越”的,有教如何写“坚忍奋斗”的,也有教如何写“成功法则”的,唯独找不到“快乐”二字。也许是时候问问自己:我们快乐吗?我们是不是忘了去追求快乐?甚至不再重视快乐?
或许有的人会认为这句名言,以及我的这些问题很不现实——现在正是“埋头苦读”的时候,怎么能让学业荒于嬉戏?殊不知,快乐并不是攀上目标的高峰之后才能拥有的,它也不会拖累你前进的步伐。快乐,可以说是一种应该一直拥有的,努力追求的良好品质,一种美好的生活状态,它应一直伴随在我们身边。
雨果曾说过:“笑声如阳光,驱走人们脸上的冬色。”高尔基更有言:“快乐是人生中最伟大的事。”但我更喜欢罗莎琳·徳卡斯奥的话:“对于那些心中充溢快乐的人而言,所有的过程都是美妙的。”快乐,就是如此重要。可以说,它是幸福生活的基石,健康心态的本根,也是评判一个人是否成功的重要标准。有了一颗快乐的心,再艰苦的奋斗都充满趣味,再困难的日子都拥有笑声,再平淡的生活都十分美好,再黑暗的前景都能找到黎明的方向。
那么,快乐又是什么呢?有的人认为,快乐就是锦衣玉食,宝马雕车,或者高位厚禄,财大气粗。法国作家莫泊桑的小说《项链》中的女主人公为了能在舞会上出风头二借来了一条昂贵的钻石项链,得到了虚荣心的满足并自认为这是“快乐”。但项链却不幸丢失,主人公夫妇二人节衣缩食了整整十年才得以支付完赔款,付出了惨痛的代价。所以,快乐其实与美丽的外表,华贵的装饰,超凡的才能和显赫的地位无光,盲目地贪图虚荣,把名利当做快乐的人往往只会走向迷失。我认为,快乐更注重与精神世界的充实,它是能够坦诚、豁达、宽容地看待世界,是懂得知足、懂得欣赏、懂得宽恕,它是对生活常怀感激。这才是真正的幸福。
曾看过几米的一幅漫画,名字叫做《露露的功课》。画面上仅有一个女孩带着一只小鸭子在走。配了一行文字:“露露不会游泳,不会飞,她的鸭子也是。露露带着鸭子,天天到池塘边看别人怎么游泳,怎么飞,日子一样很快乐。”在生活中,快乐其实就是这样简单。学会欣赏,不苛求完美,像露露一样淡泊地对待未曾拥有的,更好地珍惜所能拥有的,学会豁达,学会放下心灵的负担,学会发现生活之美,你就会很快乐。
也许对于快乐,不同的人会有不同的理解,但是没关系,无论你怎样理解,怎样感悟,能让自己在曲折的人生道路上,保持一颗快乐的心,始终应该是我们一生最大的追求。