十岁那年,外公去世的消息如一阵惊雷劈得我手足无措,但也许是心灵没有成熟,在追悼会上我始终没有流泪。
寒假期间,一回到婆婆家就突然觉得心里空荡荡的,有鸟语、有花香、有欢笑、有吵闹,唯独缺少了那个沉稳的声音,唯独见不到那个熟悉的身影。“外公······”我垂下眸子,低声呢喃。我情不自禁地拉着妈妈一路怀着沉重的心情走到了田地里的那个墓碑旁。那是个依田傍水的地方,是婆婆精挑细选的。我和妈妈站在墓前望着碑前的的黑白照片许久,没有说话,四周安静得只听见阵阵风声。照片上外公依旧保持着那严肃的表情:双唇紧抿,蹙着眉,仿佛一切都是老样子。妈妈和我烧了纸,磕了头,做了些仪式就回去了。
回去的路上,心又沉了几分,我低着头手揣在口袋里,仍是沉默不语。妈妈的声音微微颤抖:“记得外公以前最疼你了,每次从上海回来都给你带一大包零食。你要吃龙虾的那次,他就······他就已经病得不轻了,还骑车到街上给你买。你还记得那次······”妈妈边哭边说,我却突然抬头帮她擦去眼泪,哽咽着打断她:“妈,你别说了。”妈妈的眼睛对上我那泪横满面的脸,把我轻轻拉进了怀里。
长大了,才知道失去亲人的悲痛,才知道要珍惜身边的人。我迟到的眼泪滴落在那条石子小路上,滴融在我的心坎儿里,滴打在一个“爱”字上。