掬一捧水,让它流动于指间,有如丝调滑过手心。荇藻与水的微凉,有种亲切,有种贴心,更有种来自于自然的梦幻与芳香,仿佛在飞,在吹……人心,如同水做的一般,看似缥缈,实是与水一般的亲切,一般的能让人感悟。——题记
人有不同,花亦别样红。不同的人,他对待人生的心态也不同。若每个人的心底都是那么一面湖,你往其倾注的又为何物呢?
是果汁,那甜甜而又单调的滋味?
最近看到这样一段话:“曲线为什么比直线美?就因为它不是简单的,就因为它是有转折的,就因为它富有流动的韵味,就因为它能引导眼睛作变化无穷的追逐,因而能引起多元的思考。无论缺还是圆,月亮从不用直线勾勒自己的形象。假如月亮像一把尺子,望月的人便会急剧减少。如果人生像一根直线,那么往事还值得回首吗?”
或许选择“果汁式的心态”笑对人生,至少不至于使自己受伤,但“吃过黄莲苦,方知甘草甜”。况且周而复始的滋味或许更令人厌倦。何况命运就是那么的爱捉弄人,它决不会让你顺顺当当。就如温室里花朵的你,早已习惯那甜甜的滋味。面对生活中的苦与涩你又将如何面对,并且事事难料,生活中随之而来的更多的是汗水与眼泪。自古有云:“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。”天下决没有免费的午餐。
“生于忧患,死于安乐”已成为不朽的古训。在贪图享乐之时,是否也应掬一捧清水来冲淡。淡罢,淡罢,淡至似你那平静如水的双眸,让心灵也有片刻的恬静。
是咖啡,那亦苦亦甜的滋味?
或许“咖啡式”的你更睿智、更诚实,人生中的苦与甜都曾弥留于你唇间。正因如此,坚强的你从不回头,勇敢的你笑对人生。365个日日夜夜364个你忙碌的身影,你从不曾停下追逐的脚步。最终忙碌了一生。犹如摆渡者反复的选择彼岸,结果徘徊了一生。
是否还记得《名人传》中的米开朗基罗,典型的“工作狂”的他忙碌了一生,追求了一生,错过了人世间的太多太多,结果面对他的也是同其他人一样的死去,死得干干净净,不留痕迹。他可曾知,物质上的追求再多,也只不过是在人生旅途中,自己多背上几斤重物,也只不过是在飞行的翅膀上多绑了几斤黄金。
或许在追求之余,我们也得停下来喝口水,静下来品口茶。有这么一段广告:“人生犹如一场旅行,重要的不是目的地,而是沿途的风景,和看风景的心情。”在这个喧嚣而又复杂的时代,人心太满太满,忙碌的你曾记否:孩提时,夕阳里,池塘边,晚风戏水时。
相比下来,我更欣赏那“淡泊以明志,宁静以致远”的人生,犹如水一般的人心,水一般的高雅,或许果汁曾经奢华过我们的理想,咖啡曾经激励起我们马不停蹄的脚步,水则赎回我一颗质朴清凉的心。
水是菊的朋友,是茶的知己,是禅的微笑,也是你我拿得起放得下的闲适人生。水因清而雅,因静而安,因轻而反璞归真。心如止水品味一生。