我害怕落后于别人,喜欢坐前排;害怕考试考砸了,喜欢提前努力;害怕同学瞧不起,喜欢不断完善自己;害怕父母因我而伤心、喜欢听父母的教诲……我有压力,所以经常鞭策自己——要做就一定做好。我始终认为没有压力,就没有动力!想想以后的你吧,想想如果现在不好好学习将来的你会是什么样子呢?我想,或许,最好的动力,来自于压力,来自于那些你想得到但还没实现的东西,那时候你会有自觉的动力,而不是后边人推着的那种动力。
在我认为中学生是背负着压力 、希望而努力奋斗着,学会做人,学会探知,学会生活。有人会说,学生就应该这样,要知道中学和高中是人生的转折点也是起点,所以大家在这个时候都会有憧憬,也会很累。不过这时,一些好的方法和经验或许可以缓解我们的疲劳。
1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。
2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。
3、不要整个晚上都复习同一门功课。这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。
4、除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的、清晰的笔记即可。
学习效率是决定学习成绩的重要因素,而情绪是决定学习效率的一个重要因素。我想,每个人都曾经有过这样的体会,如果某一天,自己的精神饱满而且情绪高涨,那样在学习一样东西时就会感到很轻松,学的也很快,其实这正是我们的学习效率高的时候。因此,保持自我情绪的良好是十分重要的。我们在日常生活中,应当有较为开朗的心境,不要过多地去想那些不顺心的事,而且我们要以一种热情向上的乐观生活态度去对待周围的人和事,因为这样无论对别人还是对自己都是很有好处的。这样,我们就能在自己的周围营造一个十分轻松的氛围,学习起来也就感到格外的有精神。
同学们,我和你都是在家人的殷殷期待、老师的谆谆教诲中成长起来的,我们首先要为自己树立一个短期目标,然后再树立中期目标乃至长期目标,并为之努力,我想大家都会成功的,让我们携手并肩共同迎接美好的未来吧!