端午节就要到了,我很高兴,因为我又可以吃到妈妈包的香喷喷的粽子了,还可以和妈妈一起学包粽子。
星期六下午,妈妈把准备好的材料,全部搬到餐桌上,准备包粽子了,我赶紧把手洗干净。跟妈妈好好的学一招。
妈妈准备的材料有:一大包粽子叶、一碗五花肉一大锅糯米和绳子。只见妈妈拿起两张粽子叶,熟练的做成一个漏斗形,接着用勺子盛了一勺糯米倒进斗形的粽叶里,她又用筷子夹起一块五花肉放进去,再用糯米把肉覆盖到中间,她再结结实实地用粽叶包好,拿起一根绳子在粽子上绕了两圈,然后打了一个结,一个粽子就包好了。看了之后我觉得很简单就学着妈妈的样子包,可是这粽子叶像跟我作对似的,一点也不配合我,弄一下它就破了,我只好像妈妈求助。
妈妈不紧不慢地说:“要两张粽叶,一张是不牢固的。”听了妈妈的话,我只好重新拿了两张粽叶,让妈妈教我怎样把它弄成漏斗形。妈妈的两只手一上一下地放好,右手把粽叶的一部分一卷,就出现了一个漏斗形,我恍然大悟,按照妈妈的样子很快就有了一个漏斗形,我把糯米和肉放进“小漏斗”里哎呀,怎样才能把粽叶包起来呢?我只好再次请教妈妈。
只见妈妈把多于的粽叶往下按,刚好盖住了粽子的里面,然后用绳子系紧一个粽子就大功告成了。我又学着妈妈的样子,终于完成了一个粽子,看着我包好的第一个粽子,妈妈不禁笑了起来,因为这粽子十分地搞笑,又像方形又像三角形。
我们包了很多的粽子,看着这些粽子,我的口水仿佛都流下来了。不过,我觉得包粽子好有意思呀!