尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《良好的中学生形象》。
作为一个中学生,良好的中学生形象可以表现出一个人的道德修养,它还可以增进人与人之间的友谊。那么怎样才能使好的中学生形象洋溢在美丽的校园里呢?
首先:我们中学生要着装得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采。爱美之心,人之常情。但作为中学生,应该有一个积极的审美观。时髦的不一定是美的。比如,现在街上流行的染发,对我们中国人来说,原本黑发是美的,黄发是被认为病态,现在倒成了美了。
而我认为,个性是美的,但病态不是美,另类也不是美。对中学生的仪表,国家教育部有规定:不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,不穿高跟鞋。干干净净、朴朴素素便是一种美。
另外,高尚的人格是一种发自内心的高贵气质的自然流露,也是美的表现。这种气质与你的出身、贫富无关,与身材、容貌无关。只要平时的言行得当,注重礼仪,说话得体,行为大方,便时刻体现出完美的修养、高尚的人格。要按照中学生守则要求自己,成为一名有素质,有道德的中学生。“一屋不扫,何以扫天下。”要成为一名有素质,有道德的中学生,必须从小事做起,如:不说脏话;不随地吐痰;不乱仍纸屑;不拿粉笔头玩;上下楼梯一律右行;见老师和客人要用普通话主动问好,乃至爱护花草树木和一切设施。
知识也是中学生形象的一种表现。丰富的知识的积累对我们自身却有一种潜移默化的作用,它能使你思想敏锐,聪明睿智,胸怀博大,深沉豁达,使你的“内容”丰富。修养和知识是共同促进的。缺乏知识修养的人心地狭隘,私心重,受不得半点委屈,一不如意,就有发不完的牢骚怨气,和别人处不好,自己心情也不舒畅。所以,今天有这样好的条件读书、学习,应该珍惜。
有时,我们说一个人,长得不算漂亮,但气质很好。我认为这种评价比长得漂亮,气质粗俗好得多。是丰富的知识、良好的修养,才使人具有了这种高雅的气质。这才是到老不变的美。
我们要挑起传承良好的中学生形象的使命,无负于未来,无负于大家。
相信自己,我们一定能行,一定能让这朝气蓬勃、文明有礼、健康向上的中学生形象洒满在快乐的校园里、洋溢在美丽的社会里。
我的演讲到此结束。谢谢!