话说孙权劝吕蒙学习,吕蒙学识大增。对于吕蒙学习这件事,吕蒙对孙权只有感激,哪还有不愿学的抱怨呢!所以,他也希望每个人都能有好学的精神。
一天,吕蒙商议军事后,走在回家的路上,只见前面有一对母子,好像在闹别扭。这对母子看上去就是那种非富即贵的人。看这衣着打扮,好管闲事的吕蒙走上前,想探个究竟。只听到那个少爷般的小孩冲着这位夫人大声嚷嚷:“娘,我不要去学堂读书,我要去玩。”
虽是小小年纪,但是语气里还是有一些霸道,但又略带一点撒娇。而那位夫人却不生气,反而顺从他的意思,就俯下身子,对这个孩子说:“好,好,好,不去就不去了,走,娘带你回家。”
这是伟大的母爱吗?不,这是一种溺爱啊,一种不明辩是非的爱,所谓慈母多败儿,将要在这对母子身上再次上演吗?想吕蒙小时侯,成长在贫苦的环境,哪有钱去读书啊,能吃到一顿饱饭就不错了,自从听了孙权的劝告,自己的文化水平,各方面都提高了。学习读书有这么多好处,他怎么不珍惜?她怎么能顺从?
于是,吕蒙快步走上前,对那位夫人说:“打扰了,我想问你为什么顺从他的意思呢?”
夫人有点惊讶,打量这个人。这个人高马大,健壮,又穿着军装,看来这人来头不小啊!不能得罪他,虽然明白,但是这个夫人还是保持着那种气势,说:“我儿想怎样就怎样,不须外人来操心。”语气有些强硬,但声音还是略带点颤抖。
吕蒙听了,又把眼光转移到这个小家伙身上,只见这个小鬼把头斜斜的抬起,嘴角翘得老高,有些得意地笑。吕蒙可不想和这么小的人计较,就问他:“你这么小,为什么不去学堂读书呢?”
只听到这个小鬼不屑地说:“我才不去读那些死书呢,我要习武,长大当将军。”声音很清脆,毫不畏惧眼前这个也是习武之人,不过也听言语之中的一丝稚气和豪气。
吕蒙在这个小孩面前,却不是以往那个大老粗的形象,可能是读了书吧,他表情温和,笑着对他说:“好啊,有理想就好,不过将来行军打仗可不能单靠力气和勇猛才行,还需要智谋。智谋可是从读书中获取来的,没有智谋,很可能中敌人的计,到时被敌人俘虏,难道你准备做俘虏吗?”此时的吕蒙一点也不像那个只会舞刀弄枪的将军,倒像是一个耐心教导世侄的世伯。
小鬼听完后,茅塞顿开,立即对她说;“娘,我不玩了,我要去学堂,快点,我不要将来做一个鲁莽的匹夫。”说完,就急促的拉着夫人的衣袖走了。
这对母子的身影渐渐消失在街头,吕蒙望着消失在视线中的母子俩,欣慰地笑了。