芸芸众生,忙忙碌碌,究其根本,只有一个,那就是寻找幸福。
大清顺治,贵为皇帝,权倾天下,却弃皇位而遁入空门;顺治出家,读经、信佛都在其次,更重要的原因,恐怕是其因深深宠爱的董鄂妃之死而悲观厌世、万念俱灰,故而看破红尘、前往五台山为僧。
韩国当红影星李恩珠,演技精湛,万人追捧,事业如日中天,片酬堪称天价。然而,今年二月份,这个富有的大美女却在家中悄无声息地上吊自尽了。据说,离世前她跟好友吐露过心声:“现在的生活实在是让人厌倦。”
皇帝出家,明星自尽,向世人昭示了这样一个道理:权势可以给人带来某种心理上的满足,但它未必能给人幸福;金钱和名利可以给人带来富足的生活,但它也不一定能给人带来幸福。
在这些地方,人们往往找不到那个叫幸福的东西。
文学创作中有句至理名言:生活中不是缺少美,而是缺少发现。同理,生活中不是缺少幸福,而是缺少发现。
那么,幸福究竟在哪里呢?
认真感悟人生,细细品味生活,我们会发现,很多的时候,幸福其实离我们很近很近,它就在我们每个人心里,关键是我们怎么去找到它。
在人生的道路上,不断地超越自我,努力追求更高的思想境界,你就能找到幸福。
平淡中,热爱现时拥有的生活,知足而常乐,你能找到幸福;逆境中,勇敢地接受现实,奋力开辟出新的人生之路,你能找到幸福。
很多的时候,幸福是比较出来的:坐飞机的人比坐火车的人幸福,坐火车的人比坐汽车的人幸福,坐汽车的人比坐自行车的人幸福,坐自行车的人比步行的人幸福,而步行者又觉得自己比挑担赶路的人幸福。
在生活中,把目光往下看,珍惜拥有,你能找到幸福;在事业上,积极向上,奋力攀登,你就能找到幸福。
懒惰者找不到幸福,贪婪者找不到幸福,吝啬者也找不到幸福。
刻薄、嫉妒与仇恨就更是与幸福无缘,在这些地方,你别想寻到幸福的丝毫痕迹。
让我们珍爱生命,拥抱生活,善待他人,帮助弱者,营造一个美好、和谐的内心世界,做一个幸福的人!