“为什么大家和我不一样,为什么他们可以那么开心,为什么我要一个人躲起来伤心?”这是从前每个深夜,我都会喃喃自语的话语。
我并没有得什么恶疾,我的家庭也并没有什么不幸,甚至我的幸福生活,比别的同龄人来的更容易。然而即便如此,我依然和别人不同。我的内心很软弱,我时常装出一副什么都不怕的样子,更有很多同龄人愿意与我为伍。我的内心很阴暗,我时常装出一副什么都厌恶的样子,让大家误解我真的不感兴趣。我的内心很无助,我时常装出一副很富有的样子,很多人都愿意来向我倾诉。随着时间的流逝,我就这么改变了,我以为这就是我,却忘记了从前的自己。快乐,聪灵,坚强,这些在我生命中的精灵,悄然离去。等我回过神来,已然不知所措,抓不住那些逃离了我的“背叛者”。
开始幻想,拥有如果。如果,我从没有改变,我还会是那个天真无邪、无忧无虑、胆大包天的小女孩儿吗?如果,我的世界没有变迁,我还会一个人在自己的小天地玩耍吗?如果,时间没有转动,我还会停留在那个属于我的年头里吗?我这么想着,沉浸在我的梦境。突然一声巨响,将我的梦境如玻璃般敲碎,稀里哗啦的散落一地。我呆呆的望着一地的碎块,恍惚中,梦醒了,没有如果。
我收拾了一地的梦境,将它们掩藏在我的心里,我舍不得将它们抛弃。对于他们,那时候的我,就像是鱼儿离不开水。却没有看见,那些碎片,被阳光所照射,散发出来的光芒。多年以后,当我追上了阳光,她让他们重新光芒四射。
我戴上我的面具,开始我的旅程。笑有时,哭有时,欢乐有时,悲伤有时。我控制着我的心情,小心翼翼的行走着,我怕一不小心磕着,让面具破裂,这样就难看了。
起先,我是一个人在行走,走着走着,一个一个陌生人和我一起走,我当他们和我同路。走着走着,一个一个陌生人拉着我的手,我们一起走。后来我才知道,他们不是和我同路,而是陪着我一起。而走着走着,我们成为了朋友。而我又误解了朋友的含义。我们一起没心没肺的笑着,谈天论地,愉悦的心情畅通无阻。而我又开始觉得我很突兀,开始关起我的心门,自以为享受着孤独的快乐。直到后来我才明白,朋友,是无功利之用的,朋友,仅仅是最开始陪我一起走的那些人。朋友,就是阳;友谊,就是光。
我的圈子里,有一大帮和我流着一样血液的人。就是这么些人,真的曾经被我忽略,我一直都在当一个资本家,剥削者。就在他们一直心甘、情愿的付出时,我张开我的双手——一无所有。刹那间,我思考着我这个剥削者的行径。原来那最贫乏的人,是我。我拥有肥沃的土壤,却寸草不生;我的山坡之上,然无一生迹。是那些人,哺育着我,即便用血,即便用泪。看着他们那么和蔼温暖的笑容,对我来说,是我的救赎,亦是对我的惩罚,那满满的笑容如火烤过的利剑刺穿我的心脏。教会我感恩。教会我,亲人,就是阳;亲情,就是光。
而我一直没有发现,在我的身后,站着一个她,她名为阳光——我的爱人。灯火阑珊处,她在那儿等我,等我停歇疾走的脚步,等我停止流泪的双眼,等我停息痛苦的哀喃。我迫不及待地回头,奔向她,与她一起共舞,紧紧的拥抱她。没有千言万语,那个一直在等我的爱人,此刻,我什么也不想,只
将她揉进心里,让她听到我的心在低喃:阳光,久等了。