当我写下这个题目的时候已是深夜。抬头看看放在书桌上的那只电子表,表示秒的那个“冒号”还在不停地闪烁,就像它的开始那样,从未停歇。我突然意识到时间就在这一秒秒的闪烁中无言飞逝,丝毫不留情面,使我突然有一种空虚和惊慌,一时间竟乱了分寸。既然时间从未将我放在眼里,那么我就只能尽力去追赶时间了。
其实表不过是一种记录时间的仪器,然而它竟有如此的力量将人们从混沌中唤醒并控制了人们的生活。尽管表的指针依旧一圈圈走过,但人们的态度并不是一成不变的,人愈是手忙脚乱,时间便愈是飞逝,以至于人们难以正视这奔流长河中的点点滴滴。事实上表的指针走得并不快,也从未逾越表盘的范围,但似乎人们无论怎样努力,都无法跟上它的脚步。
当然人也有百无聊赖的时候,只是在这时他是在等待时间的到来。他的结果其实就像那只与乌龟赛跑的兔子,一觉醒来才发现表上的指针已绕他走了几圈。这时的他不是为生活所累,就是昏昏沉沉地失去了生活的意义,几番回首才后悔莫及。
我又想起了我那只手表。真的很怀念那段日子,因为手表的存在,每天都似乎很充实。然而我居然在学校的商店里转了一圈后发现,那块表已消失在那一片难以想象的拥挤人群里了。心中的寄托就这样莫名其妙地消失,心里不知不觉地泛起了一层伤感,也算是无奈吧。原来肩负着神圣使命的表也有它脆弱的一面。
大概那一块表也比不上那块在废墟中定格于2点28分的表那样能感动人心。在那样一个特殊的时刻,连钟表都会帮助人们铭记那一片悲哀而永恒的景象。如果没有这个时刻,人们还会依旧各自忙碌,从此便少了一份大难,也难以铸就真正的大爱。
不同的表有不同的样式,正如“表”的释义中的“外表”一般。我喜欢的表风格典雅但不过分深沉,样式庄重但不过分严肃,从骨子里流淌出一种深厚的文化气息。事实上什么样式的表都无所谓,走过的都是一样的时间。表不过是一个外在的物体,怎样充实它的内涵取决于人是怎样地努力。无论从那种意义上说,表都是不同的,它也昭示着一个个独特而又色彩斑斓的人生。这是一种自由而慎重的抉择,它早已超出了表本身所能承受的极限。
时间在字里行间走过,眼前还是那块电子表,然而示数早已固执地改变了很多。原来分分秒秒就这样流逝。可扪心自问,在一天天的欢笑与酸辛里,自己曾得到什么,又失去什么。人生已走过十几年的芳华,何止为了这人世间的一遭?每个人要做的是在这点点滴滴的光阴里积蓄起力量,让自己的生命绽放地更加灿烂、美丽与芳香。
其实,读表读出的何止是时间的变迁呢?