濠河狼山风景好,脆饼蟹包香喷喷!猜猜什么地方如此美妙?告诉你吧,这就是我美丽的家乡—南通。
我们南通位于江苏省东部,东抵黄少,南望长江,是赫赫有名的鱼米之乡、文化之乡,被称为“中国近代第一城”。
南通最有名的就要数濠河和狼山了。濠河是一条历史悠久的古护城河,它缓缓地绕着整个南通城,所以我们亲切地称它为“母亲河”。每年春节一过,春天便悄悄地来了。那时候,东风吹起来了,那风 是轻轻的、柔柔的、软软的……,吹皱了濠河的千顷碧水,拂绿了濠河边的万树柳条,那风景可真是不知怎么描述才好。河岸边,一些老年人正在悠闲垂钓,旁边柳树依依,不远处的亭台楼阁掩映其间 。河水清澈见底、水波浩淼,微风吹过,水面上泛起了层层涟漪,河上横跨着的小桥多情地把柔美的影子藏了起来。夜游濠河更是别有一番风味。天空渐渐黑了,顿时华灯齐放、流光溢彩。这时的河面 波光粼粼,与月光交相辉映,在灯光的映照下美轮美奂,耀眼夺目,看了就让人心醉神迷。眼前的这幅景象真是“欲把濠河比西子,淡妆浓抹总相宜”呀!
狼山也是我们南通的骄傲呢!你可别小看它呦!狼山虽小,但有仙则灵呀!从山脚下向上望,山上绿树成荫,树木葱茏,透过叶子放眼远眺,能隐隐约约看看一幢幢红墙黄瓦的寺庙轮廓。继续往上走, 树长得更茂盛了,还能听见热闹的高锣打鼓的声响到顶峰了!在山顶远眺,汹涌的长江水滚滚而来,气势非凡。再向里走,便是寺庙了,寺庙里金碧辉煌,香客络绎不绝,神仙“众多”,传说:这些佛 像守护着整个南通城,让南通人不受到任何自然灾害。
怎么,逛了一圈小肚子“咕咕”叫了吧,那我就带你来尝尝南通特产—西亭脆饼吧!西亭脆饼可香了,闻一闻,一股浓浓的烙饼香味会向你扑来,顿时,你的身体里会“饼香四溢”,烙饼的香味会在你 的身边久久停留,直到你垂涎欲滴……咬一口脆饼,酥脆可口,吃了一口还想再吃,让你回味无穷。
我们的南通人杰地灵,张謇创造出了许多个第一:第一所师范学校、第一座民族博物馆……还帮助南通获得了“中国近代第一城”的美誉呢!
怎么样,心动了吗?心动不如行动,快来我的家乡作客吧!