在生活中会发生很多事情,这些事情中有很多教育意义,值得我们去学习。比如说:在车上给老人让座、搀小孩过马路等等。
那是一天中午,妈妈买完菜回到家。发现卖菜的老板,找给她了一张假二十元。我心想:现在去和那个老板换钱,老板肯定不承认。于是我笑嘻嘻地对妈妈说:“妈妈,这个艰巨的任务就交给我吧!”…… 我首先来到街上一家比较偏辟的小商店,准备在这里把二十元花掉。当我犹豫不决,准备买东西时。发现这个老板只要收到到十元以上的钱,都用他的“火眼金睛”,仔仔细细地打量几遍,直到确认这张钱是真的才收下。我一看“大事不妙”,赶紧溜走了。
随后,我又来到了一家小超市,我一见这家超市竟然有验钞机,所以目的还是没有达到。这时,我的目光放在了,离超市不远的一位卖红薯的老爷爷身上。我心想:就他了,这位老爷爷既没有验钞机,也没有“火眼金睛”。我便走了过去,捡了几个红薯,把那张假二十元递给了这个手上长满老茧的老爷爷。果不其然这位老爷爷看都没看,就把我的钱收下了,还开始给我找钱。这时我看了看这位老爷爷:花白色的头发都被尘土染成了灰白色,还乱蓬蓬的。身上穿着已褪色和打满补丁的衣服和裤子,脚上穿的布鞋,连脚趾头都有几个露在了外面。我心想:这位老爷爷肯定是儿女不在身边、孤单无助,我怎么能骗他呢?我便取消了花掉假钱的念头。连忙对这位爷爷说:“爷爷你不用找了,我这有零钱。”我便把我的零花钱,递给了那位老爷爷,拿走了那张假二十元。
事后我并没有把那张二十元花掉和撕掉,而是贴在了我的书桌上。因为它让我买到了一颗诚实可信、同情他人的心。
生活中的这件事让我学到了诚实可信、不能欺骗他人,也让我懂得如何做人。