我曾那样追寻,固执又彷徨。
诚然,幼时最大的追寻便是习好画技,第一件抓稳的物品也并非筷子,而是彩笔。而今已断然放弃,只余下几幅拙作与几支笨笔。
但目睹他人画作时,心中仍是翻腾起对过往日子的追忆。我看见弟弟握着彩笔笨滞却专注地涂抹,忽然忆起我也这般过。
第一次习画时,约摸是六七岁。老师温和而富有耐心,时时替我纠正不良画势,磨去我的恶习,在末了赏完我的画便欣欣然夸一句好,嘱咐着“要好好学!”我那时是追寻着她鼓励的话勤勤恳恳地画着的,笨拙却极为认真地握紧彩笔,踮起脚伏趴在桌上去够着画纸,恣意涂抹着心悦的色彩。
难以忘怀,难以忘怀,我心念着。瞥见余下的几张败笔之作,仿佛又呼吸到画室里头水粉同铅味混合的味道。
第一次接触素描是于六年级,我立在画室内,用力吸吸鼻子,闻见里头水粉画的气味。老师教得极为细致,念叨着手法的运用,阴影的刻画。我却始终参透不得其中的奥义,只得自己僵直地握着铅笔,摸索着排线,勾补着阴暗面,加重阴影,擦上高光。作品呈现出的总是稚气,于是我迫切地追寻老师的画技,努力作立体图像,作肖像图。
难以忘怀,真的难以忘怀。我抚摸着粗糙的纸,努力看清上边的每一个勾画。我曾这样怀着炽烈的希望与深切的欣喜追寻过它啊,我曾那样固执又茫然地追寻过它啊。
我忽的心中一湿,我再不可得。