路边一盏一盏街灯烘托了夜,只有夏灯在寂寞渲染,人们大都下班,漫无目的地走在路上。随着一声清脆的铃声,晚自习在奋笔疾书的笔下悄然结束了,然而今日,不知为何,作业仍剩下许多未碰。
一晚上的奋斗,满脸的汗珠,带着疲惫的身躯回到家。我眯着眼来到了自己的房间,望向窗外,寂静一片,那些人们此时也到家了吧?我又重新摊开作业,头也不抬地写着,赶在9点之前完成了。
扑向自己的大床,一秒入睡。“啪,”“轰隆隆,”声音持续响着,把正熟睡的我惊醒了,一阵怒火冲上心头,我愤愤起身,打开门,看见妈妈在拖地,卫生间的洗衣机也没有闲着,我二话不说,便冲着母亲大叫:“你干什么呀,大半夜不睡觉,吵死了,不能明天再干吗?”母亲那双大大的眼睛渐渐暗了下去,低语道:“你睡吧,我明天有事,现在尽量小声点。”我重重关上房门,捂头大睡。
“咳,咳,”我干咳了几声,可能是因为在空调房里长时间脱水,惊奇地发现自己床头放着水杯,心里一阵欢喜,一口气喝掉大半瓶,我熄了灯,门外的光从门缝里透了进来,我心里嘀咕:“奇怪,睡觉了灯都不关,”我从床上懒洋洋地爬起来,刚打开门,便停下了脚步,客厅微黄的灯照在了母亲身上,仿佛茫茫黑夜,只留她一人。她双膝微微弯曲,前身猫着,弓着腰,双手在地上不停移动,手上那块小小的抹布早已从雪白变得乌黑,她一声不发,也没注意到我,继续着她的工作,炎热的夏日使她在高强度运动下,汗水浸透了她的衣服,可她毫不在意,仿佛她现在心中只有一件事----擦地。擦了20多分钟,终于好了,只见她坐在阳台下,月色笼罩着她,可她顾不上如此美景,大口喘着气,眯着眼。看着这样令人心疼的背影,我十分后悔,后悔自己没控制好自己的情绪。她如此劳累,是为了这个家,一声不吭;我如此疲惫,是为了我自己,大发雷霆,前者与后者相差之大。我站在门口,望着,望着,竟悟出了深刻的道理:有些人为了别人可以不顾自己,有些人却可以为了自己不顾别人,而母亲属于前者,孩子属于后者,我们有什么理由不为了自己,为了母亲而奋斗呢?
我拿出相机,拍下了这一刻,手机下面写着深夜十点钟,这是如此美好的时刻,一个母亲为孩子付出的一刻。