①人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因这是自己的东西。这微光,对于每个人都是独特的,有人丢弃了自己的灵感之光,有人丢弃了自己的责任之光,而现在从社会的现状来看,更多的人丢弃了自己的道德之光。
②从最早的彭宇案开始,社会上就充斥着一种奇怪的现象。当一个老人或小孩摔倒在路上时,旁边经过的行人,居然没有人第一时间去帮忙,而是要么愣了一下,径直走开,要么在原地犹豫……这是因为他们怕也像彭宇一样,做好事没有得到感谢,反而被讹诈。仅仅因为这样,他们就丢弃了自己内心的第一反应,那浮出水面,想去救人的道德之光。
③对于整个社会来说,这是无比巨大的考验。如果我们不去找回我们心灵中闪过的道德之光,没有人会再向他人伸出援助之手,同样也不会有人来理睬自己发出的求助。当人们的道德之光被摒弃,人间的真善美、人与人之间的信任也会荡然无存,取代它们的将是怀疑、冷漠。真无法想象,这个社会将会崩溃到什么地步。
④所以我们要找回心灵中闪过的道德之光。道德,是中华上下五千年从未消失的美德。它的地位总是稳固地屹立在顶端。金钱、权力、地位都只是人表面穿的衣服,而道德衡量的却是一个人的灵魂。只有找回道德之光,人与人之间的隔膜才能变得越来越稀薄;只有找回道德之光,社会秩序才能变得更加完善,更加稳固;只有找回道德之光,这整个社会才能变得更加和谐,整个国家才能更加安定。
⑤虽然人们往往会丢弃自己心灵中闪过的道德之光,但是,我们却在别人的有德之举中认出曾被自己丢弃的道德之光。从广东佛山的“小悦悦”事件中反映出的道德问题,到上海的“小苗苗”事件中,人们已在慢慢找回道德之光。而那些已经丢弃了自己道德之光的人在看到他人的善举后,我相信,他们也不会再无动于衷。尽管有人可能还在犹豫,但我相信,他们会努力改变。
⑥道德之光,丢弃很容易,找回却也不难。只要我们每个人都能信任他人,露出真善美的那一面,那么人与人之间的关系会更加融洽,整个社会乃至国家,都会更加和谐安定。
⑦让我们一起携手共进,找回曾被我们丢弃的道德之光,使它重新绽放出耀眼的光芒!