爸爸血压高,妈妈到处搜集偏方,这不,妈妈又不知从哪儿听说荷叶泡茶可以降血压。虽然之前的好多降压良方,都不大管用,但妈妈毅然决定试一试。刚好妈妈的朋友家有块荷塘,于是我便央同妈妈前往荷塘。
一路上,吹着凉爽的秋风,看着即将丰收的田野,我脑海中不止一次幻想着那块荷塘的模样,虽说应该没有“接天莲叶无穷碧”的气势,也该八九不离十吧!唔——划着小船,在长满荷叶的池塘里泛舟,是件多么惬意又浪漫的事啊!
俗话说得好,期望值越大,失望值就越大。
走过一段泥泞的乡间小路,我们来到了稻田中间的一方水塘,窄窄的水面上漂满了浮萍,空气中弥漫着一股东西腐烂的味道。水塘旁,一株矮小的桃树孤零零地站着。水塘临岸的一个小角落里,生长着几片荷叶,上面有虫子咬过的痕迹,褐色的斑点布满了荷叶太多的地盘。
荷叶之间,有几朵小小的莲蓬,已有了莲子,妈妈问她的朋友这莲子有没有熟,可是还没等人家回答,便摘了莲蓬来,哎呀!真是的,怎么可以随便吃人家东西嘛!刚剥下来的莲子碧绿的,饱满的,剥掉外面一层碧绿的壳儿,露出白嫩嫩的莲子,再掰开莲子,摘除那个绿油油的“小苗儿”,扔进嘴里,一口嚼下去,脆脆的,一股清香随即充溢了整个口腔,刺激着我的每一个味蕾,哇!真的好好吃哦!我一口气吃掉了一个莲蓬上的所有莲子。咳咳!刚刚是谁一身正气地说不可以随便吃别人家的东西的?在美食面前,尤其是这种天然美食,我真抵挡不住诱惑,跟妈妈一起“沦陷”了。
摘荷叶也不是想象中的踏歌泛舟,而是站在岸边,伸长手臂去拽荷叶,拽过来后,用刀在叶柄处一割。刚割下来的荷叶,叶柄处留下了乳白色的汁液,那是它的“血”,肯定很疼的!叶柄的横截面有许多小孔,是运输水分和养料的器官。在我吃莲子的当儿,妈妈已经摘足了荷叶,可怜了那小小的荷塘,更显光秃了。
回家后,一阵清洗,再切碎,冷冻,保鲜,就可以日后慢慢泡茶了。真希望老天不负有心人,让爸爸的血压降下来!