我家门前种着几棵竹。
竹,虽没有牡丹的高贵,虽没有松柏的挺拔,虽没有莲花的洁净,但它有蓬勃的生命力,高风亮节的气概。因此我独爱竹。
当春风还没有融尽残雪的余寒,信笋就悄悄地在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋破土而出,直指云天。而我常常蹲在竹子的身旁,希望它们能快点长大,每天我都会为他们浇水,施肥并将我的愿望一起埋进土里。竹子渐渐脱去笋衣,努力伸长。到了盛夏,竹子就群活泼的小姑娘们,亭亭玉立在土地上享受着阳光的沐浴。微风吹过,它们随风摇摆,绿色的衣裳绘成了一幅美丽的画面,弹奏出了一曲动人的乐章。这时候,我最喜欢坐在竹子下一边乘凉一边听着姥姥给我唱的童谣,不知不觉秋天与夏天换了岗,大地呈现出了丰收的气氛,家人们成群结队地把竹子砍下来做成各种家具,家里常常氤氲着竹子的香气,每每闻到这种香气都令人沁人心扉,身心愉悦。年复一年,竹子从生长到死亡再从死亡到生长,它们一直都在为我家做出了巨大的贡献。我十分喜欢竹子,不仅因为它的形状十分美观,而且它还十分实用。
随着时间的流逝,我渐渐迷上了有关竹子的诗句,例如“千磨万仞还坚劲,任而东西南北风。”“宁不食无肉,不可居无竹。”“风来笑有声,雨过净如洗”……我慢慢地被竹子它那坚韧不拔顽强拼搏的力量所感动。当我读着这些句子时,我的脑海里不断浮动着这些画面:竹子任凭风吹雨打,依然屹立在我家门口。一年四季它们的颜色都是青翠的碧绿的,永不褪色。它们不因季节变化而枯萎,不因世间炎凉而颓丧。可能这就是它们被世人称为“岁寒三友”“四君子”的缘故吧。
比起以前的我,现在的我更喜欢竹的品质,我十分敬佩竹的坚韧不拔,努力奋发的精神。而我们的学习,生活不应该拥有这些精神吗?我开始慢慢的领悟到竹子的内在的品质,并且把这种精神用在学习生活中。我还把一幅竹的水墨画挂在家里的墙上,已激励我要做一个像竹那样拼搏,简朴,高风亮节,有用的人。
竹伴随我成长,它贯穿在我的人生当中,从欣赏竹的外观,再到细细领悟出竹的精神,最后要做像竹一样的人的过程中,我收获良多。
现在竹已在我心中生根……