孔子被尊称为圣人,孟子捍卫儒家思想,成为儒家的第二掌门人,他被尊称为亚圣。
孔圣人和孟亚圣的儒家思想统治了中国两千多年,可谓风光无限。即使是在现在的中学语文课本中,也少不了“子曰”、“孟云”。第四册课本的第11课,就选了《孟子》两则—《五十步笑百步》和《杀人以挺与刃乳《五十步笑百步》在中国更可谓家喻户晓,人人信服。或许是我天资愚饨,理解力太差,对于此文,我始终存在着疑问。
孟子想用战败逃兵程度的例子来说明魏国人民没能增多的原因。而梁惠王的回答正中孟子下怀。孟子也趁热打铁说服了梁惠王。假若梁惠王换一种思考方式,说这只说明我们施行政策的程度不同,所得到的结果也不同,孟子又能怎样回答呢?依照我的假设回答,也完全合乎情理。例如犯罪,有人偷鸡摸狗,有人杀人放火,本质相同,但结果却完全不同:偷鸡摸狗的至多在监牢里待上三五个月,而杀人放火的则必定要上刑场。这时候,偷鸡摸狗的笑杀人放火的悔之过晚,我们会认为不时吗?其实,魏国之民不加多,只能说明梁惠王的推行仁政的力度还太小,不足以收服人心,他应该推行更全面的仁政。如果依照孟子的说法,各位君主的本质都相同,可能会使梁惠王丧失信心,连仅有的仁政都不能推行,这不是助纷为虐吗?
其实,像孟子那样奇怪的逻样还有。例如孟子在与告子辩论人性善恶的问题时,告子说:“人性就像池水,如果挖开东边水就向东边流,如果挖开西边水就向西边流,这就说明人性本无善恶。”孟子立刻反驳道:“水不分东西,难道不分上下吗?水总是往下流。‘人性之善也,扰水之就下也。”,乍看之下,似乎驳得有条有理,实则不然。我们在他的原话中改一个字“人性之恶也,扰水之就下也”。同样一个比喻,居然可以得出两个完全相反的结论,这样的论据、结论,荒谬至极。
最后,孟子被逼得急了,说:“道人之不善,其如后患何?”——补充一下这句话,因为说人性不善是不好的,所以人性是善的。这样用价值判断取代事实判断,已达到了可笑的地步。比如,我说你中奖是好的,所以你中奖了。如果我这样对你说,你一定认为我疯了。
有时候想想,孟子用他某些完全荒谬、可笑的理论把读书人糊弄了几千年,真是不可思议。他也无愧于“亚圣”的称号。