我喜欢雨后的山,香风阵阵,鸟鸣声声,宁静,清新。
每当一场雨后,我都会去爬山,我享受山上那暂时的宁静,那让我心旷神怡。
雨后的山,是亮丽的。经过雨水的洗涤,覆在树叶上,花朵上,围栏上的灰尘都不见了。所有的一切都仿佛更亮了许多,叶子更加绿了,一层密集又细小的水珠装饰着一切树木。花儿仿佛更红了,一滴滴挂在花瓣上的小水珠也都透着光芒,把花儿衬得愈发的娇艳,愈发的可人了。雨水洗干净了桥,小桥映在湖水中显得别样的美丽。
雨后的山,是幽静的。雨后路湿滑,很少有人爬山。我最喜欢站在湖边,闭着眼睛,聆听不同鸟儿的合唱,心中谱出一曲别样的风情。风儿吹过,树叶发出沙沙声,鸟鸣声,沙沙声,风拂过耳边的声音。一切都是那么舒畅,那么令人心旷神怡,每每听见这美妙的大合唱,我的心就会变得平静,我总觉得我也是合唱的大队伍中的一员,我觉得我与这片自然合为一体了。我能感受到万物被清洗过后的赞叹声,我与它们一起欢呼,一起歌唱,这一刻,我不再是我,我可以自由地飘荡,我可以尽情地高歌。我,融入了这一片自然。
雨后的山,是芳香四溢的。青草的芬芳在这一刻被激发出来了,这股香气并不浓郁,它是淡雅的,它的气味中夹杂着雨水的湿润,它使人感到微凉,却并不冷,让我倍感精神,走在林间小径之中,树木散发出的泌人香气不由让我吐出一口浊气,心脾间忽然就充满了能量,这气味不同于香水的浓烈,不同于空气清新剂的刺鼻。它朴素却也华丽。它让我沉醉在其间不愿醒来。
雨后的山,洗去的不仅是表面,更是上山人的心,没有汽车的尾气,没有尘土飞扬的工地,有的只是一份清新,一份淡然,还有一份自由,我喜欢雨后的山。