书让我获得了知识,书让我懂得了生活。书,如一面澄澈的明镜,让我明辨这世间的正义与邪恶;书,如一对圣洁的羽翼,把我引入一片辽阔的天空;书,如一颗蓄势的种子,在我的心间种下大大的梦想。因为读书,令我快乐;因为读书,令我成长。
书是眼睛,带我饱览这姿态万千的世界。翻开书页,我看到了青山绿水,连绵不断的群山,清澈见底的小溪,五色交辉的石壁……我留恋在雄奇险拔、美不胜收的三峡,宏伟壮丽、层次井然的故宫,神姿仙态、隽逸秀美的桂林,柔情似水、意境优美的江南……感叹于宇宙星空的神奇壮丽,迷恋于自然山水的秀美多姿,让我不由自主地想要歌咏这万千的世界。书给了我一份曼妙的遐想。
书是良药,引我走向光明的理性。刘向说过:“书犹如药也,善读可以医愚。”它引领我们从愚昧走向智慧,让我们多了一分诗情画意,多了一缕思乡的情丝,多了一颗善良的心灵。书就是海伦·凯勒的良药,读书让海伦造就了一颗强大的心灵,并最终寻找到了属于她的“光明”,我也将在《假如给我三天光明》中去吸取自己的养料。书给了我一份恒久的坚持。
书是益友,驱散我前行路上的迷惘。“读了一本好书,像交了一个益友。”在《红与黑》中,我交到一个忠实于自己的信念和理想,把对人生的挑战坚持到底的于连;在《朝花夕拾》中我遇到了一个正直善良、严谨热忱的藤野先生;《约翰·克利斯朵夫》中主人公不懈奋斗的一生,让我看到了一颗坚强刚毅的心是如何战胜自己内心的怯懦,由幼稚走向成熟。书给了我一笔宝贵的财富。
书是品味,令我读书如品人生百味。品味“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的惬意,品味“淡泊以明志,宁静以致远”的恬淡,品味“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”的凄苦,品味“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”的思念,品味“劝君莫打三春鸟,儿在巢中盼母归”的仁爱……书给了我一份丰富的阅历。
我庆幸在自己的人生之路刚起头儿的时候,便领略到了书的魅力。愿淡淡的书香,陪伴着我未来的人生之路,一路书香,一路成长!