春天,越过冬的层层障碍,来到了大家的身边。数落我经历的三十多个春天,总是乍暖还寒,反反复复需要冲破凛冽的西北风和反攻的寒潮才降临人间,像今天的春雪,就是冬的余威。所以春光很金贵,春色也往往只能雨中窥视,总在不经意中,只一眨眼,便进入了初夏的境地了,常常令人生出春光难觅的感慨。
珍爱春天,是热爱生活的一种执著。虽然说,冬天的寒冷对于世界,是净化,是考验,是生命的再生前提和生活的新生要素。这也是一种反衬和折射:没有坚冰,谁去认可红梅的烂漫?没有白雪,谁去判定青松的高洁?没有严寒,谁去仰视乔木的挺拔?但是那似乎是哲学家的命题和诗人的想象。只有春天才是大众的,才是为伟人和凡人,诗人和农人共同承认和赞美的。
春天里,让人愉悦令人惬意的是春风。她潇潇洒洒吹拂,清清爽爽亲抚。唤醒希望,播种生命。描缤纷画卷,奏雄浑交响。她装扮着春季成为美女,装饰着春日变成丽人,将一年中的这个季节描画得最美最亮最有希望。春风有情,融冰化雪。春风有爱,点燃人们奋斗激情。春风有精神,鼓舞人们不倦的去追求。春风有精魂,这就是斗士们的拼搏意志的凝成。春风十分真诚,千万朵甜美的笑靥为她开放,千万颗被冬季闭锁的心灵为她开启。啊!有春风吹拂,大自然就会万紫千红。
春天里,令人清心让人舒怡的是春雨。春雨是微微的、细细的、雾蒙蒙的。她不摇窗不憾门,无限缠绵地沐浴着大地和一切复苏的生命。花儿得其滋润,羞涩的千红欲滴五彩缤纷;小溪得其亲吻,淙淙流水变为精灵,叮咚叮咚的谱写着清丽的乐章;原野生命得其抚爱,滴滴润心,点点入神;路边埂旁柳绿草青,远山近野,莺歌燕舞。一切勃发的生命在春雨的博爱中,都在描画着多姿多彩的华美诗篇。春雨滴进农民的心窝里,他们举伞荷锄笑语喧哗,农民们的麦苗呼呼的拔节嗖嗖的蹿高。
既然春天赐予了阳光给大家,那大家就坦然的享受它的温暖。既然春天赐予了鲜花给大家,那大家就放心的享受它的绚烂。既然春天赐予大家的是一派生机,那大家就安心的去滋润心里所有能发芽的种子。既然春天赐予大家这么多的美丽,那大家就坦然的挣大眼睛,贪婪的去搜集自己心理的甜蜜和惬意。既然春天赐予你我新的生命,那大家就勇敢的拉起手,一起走进春天,走进阳光,走入花丛里。
“春种一粒粟,秋收万颗籽。”春天,是播种的日子。大家要牢记“种瓜得瓜,种豆得豆”的古老民谣,更要牢记“一年之计在于春”的先人遗训。记着吧!只有勤奋耕耘春天,才能收获丰硕的秋天。