父亲不是一个沉默寡言的人,但我和他的交流却少之又少。
小时候,我和爷爷奶奶生活在一起,而父亲和母亲却带着妹妹住在一个对当时的我来讲遥远而又陌生的城市——长沙。
童年的记忆里,几乎没有父母亲的影子,我也从没想过我的父亲是个什么样子。“父亲”这个词让小小的我那么陌生,却又那么期待。
一直到上完幼儿园以后,我才明白,原来我也可以像其他小朋友一样跟自己的爸爸撒娇,可以骑在爸爸宽厚坚实的肩膀上耍耍威风。但是,当我真的面对爸爸时,我却总是怯怯地躲在奶奶身后。我的印象中,高大的父亲总是微锁着浓眉,满脸的严肃。我开始害怕父亲。
和我相比,妹妹显得聪明伶俐、乖巧活泼,非常的讨人喜欢。父亲比较喜欢从小就在他膝下撒娇的妹妹。每次父亲出差回家都会给妹妹带礼物,而我,只是远远的看着。所以,当妹妹的玩具塞满了整个床头时,我却什么也没有。父亲会默默地看我一会儿,然后轻轻的摇摇头,叹口气。
第一次感受到父亲的爱是六下班岁那年。那次父亲也是刚刚出差回家。我以为他又会像以前那样摇摇头叹口气。没想到他却向我招招手,示意我过去,我怯怯地走近他。父亲一把就将我抱起,让我坐在他的膝上。我第一次感到,父亲的大手那么有力,那么温暖。我抬起脸第一次近距离地看自己的父亲。我看见父亲在笑,我忽然问:“爸爸你的眼睛怎么是红的?”父亲却轻轻地抚摸着我的脑袋,没有回答我的问题。他说:“爸爸给你洗个头好不好?”我开心地点点头。我记得那次洗头我没闭上眼睛;双手紧紧的抓着盆沿,看着盆里浮起的一堆堆白色的泡沫。我听见父亲似乎自言自语“多久没洗了,怎么这么脏!”我稍稍偏了头,父亲发现我睁着眼,他说:“闭上眼睛。”我却一直固执地睁着眼睛看那些白色的泡沫。我觉得好舒服!那种感觉至今我还记忆犹新。
他们都说父亲不懂温柔,我却认为我的父亲很温柔。我无法想像当初父亲风尘仆仆地回到家后是怎样的疲倦,却还慢慢地帮我洗干净了头发,这该是一个男人怎样的柔情啊!
现在,父亲还是常年出差在外,平时月假也很少见到父亲,然而那次……
然而那次我一踏进家门,我却诧异地发现父亲在厨房里忙碌。看见父亲略显佝偻的背影我才发现,父亲正一点一点地变老!我呆呆地站在门口,父亲转身发现了我,招呼我吃饭。菜竟是我小时候最喜欢的笋丝炒肉片!父亲竟然还记得!父亲对正扒饭的我说:“很久没吃这个了吧!今天我特地赶回来……”我的泪大颗大颗地落在碗里……
父亲!你是在怎样的情况下才算出我回家的时间啊!何况你一直都在为这个家忙碌,为这个家奔波!
父亲!在我的眼里,你永远是那么温柔,那么细心那么体贴!