您来过南通吗?它是滨江临海的一座年轻而富饶的城市。这里山清水秀,人杰地灵;这里河网密布,土壤肥沃;这里工厂林立,经贸发达;这里既可观滔滔东去的长江,又可览海天一色的壮景。它是长 江三角洲的一颗璀璨的明珠!
朋友,请到我家乡来。我的家乡是座风景秀丽的城市。看!濠河就是环绕南通城的一条靓丽的风景线。如果说南通是一位美丽的少女,那么濠河便是这少女头上的一段五彩绸带。清晨,无风的河面,水 平如镜。朝阳洒下的金光透过晨雾照在河面上,犹如一圈柔美的光环漂浮着。珠光闪闪,又带着一丝朦胧。微风拂过,河面波光粼粼,闪烁着奇光异彩,宛如那翡翠色的绸带上点缀的颗颗钻石,那样温 柔,那样迷人,那样华美!晚上的濠河则更为光彩夺目,耀人眼球。只见五彩缤纷的彩灯环绕着河的四周,就似无数颗宝石浮现在水面。那古色古香的亭台楼阁,纵横交错形态各异的小桥,环行的音乐 喷泉以及河上不时游来的大小龙船,将河面装点得格外热闹、格外眩目。赏完濠河,再游览环河而建的古朴雅致的博物馆群;登上临江而立的富有灵韵的五山;体验具有开合功能的宽敞明亮的体育馆; 车游如巨龙横卧长江之上的苏通大桥……这一切,都会让您感受到南通崭新而诱人的魅力!
朋友,请到我家乡来。我的家乡是座物产丰富的城市。瞧!那展翅高飞的板鹞时而直冲云霄,恰如那气势不凡的雄鹰,身上的哨子迎风奏出高音,响亮无比;时而俯冲大地,好似即将坠地的小鸟,身上 的哨子随风奏出低音,如柔柔春水;时而疾飞滑翔,身上的哨子又奏出平稳的音乐,那飞扬的动人的音符一直飘进风筝人的心底。风筝千姿百态,更有那形态神似的活鹞,在空中舞出华美的乐章。龙鹞 随风摆动,时而抬头,时而摆尾,气势磅礴,威风八面;燕鹞小巧玲珑,忽上忽下,忽左忽右,在空中跳起优美的“华尔兹”。板鹞的精彩表演吸引了您的目光,素雅质朴的蓝印花布、鲜美华嫩的文蛤 鳗鱼更会让您留恋忘返。
朋友,请到我家乡来。我的家乡是座人才济济的城市。听!实业 家张謇老先生那铿锵有力的心跳声。多年来,他的爱国精神和创新伟绩成就了欣欣向荣的南通城。博物苑、大生纱厂、女子师范、军山气 象台……他用一个又一个的第一向人们展示着近代第一城——南通!没有他,就没有今天秀美迷人的南通;没有他,就没有今天日益腾飞的南通;没有他,就没有今天迈步走向世界的南通!张謇,让世 人知道了南通,了解了南通,喜欢上了南通!
朋友,请到我家乡来。这座物产丰富的城市期待着您,这座风景秀丽的城市欢迎着您,这座繁荣发达的城市永远为您敞开热情的大门!