我刚才去理发,理着理着笑出声来,理发师问我笑什么。我说想起了小时候理发的事。
我对理发有着天生的排斥。理发师的那块围脖,总是有点发屑的,往我脖子上一围,发屑刺着脖子,就起一身鸡皮疙瘩,难受得要死。理的过程中难免有些发屑落在脸上脖子上,又不能用手拂去, 痒痒的不舒服。好不容易理完了,有时又有发屑粘在衣领上,我对这玩意儿异乎常人的敏感,害得我脱了衣服去细细地拔,要是找不着隐身在衣领上的发屑,我情愿扔了这件衣服。
小时候理发师的剃头挑子对许多人来说是非常温馨浪漫的物事,特别受人欢迎。剃头匠挑着它一个村子一个村子去理发,边理边闲聊,还帮人挖耳朵,收两角钱。细伢子只收一角。我却对剃头挑子 畏之如虎,远远地看见剃头匠的挑子从村头晃悠悠地来了,就飞快地跑到山上躲起来,父亲照例会握着竹枝来寻,直到把我提到剃头匠的板凳上坐好。我只好老老实实、紧紧张张、战战兢兢忍受煎熬。
长大后我一直对头发是个什么样子不太感兴趣(有的男人喜欢把头发摆弄来摆弄去,我就认定他比较女人),实在是不像话了,才去理一理。理也要定在一个地方,理发师往往早就知道我的“六字 方针”:剪短,打薄,要快。我一去,也不问洗吹事宜(好象如今理发这事是越弄越复杂了),操起家伙就开剪,加上我经常提醒师傅要讲效率不要讲质量,所以我理发特别快,往往不会超过一刻钟。 把围脖一扯,就跑回家洗澡。
有的人正好相反,觉得理发是一种享受,慢工出细活,把理发师调摆得团团转,不搞他两三个小时不罢休。我甚至见到一位先生,理着理着在椅子上打起鼾来,幸好我也在理发,摘掉了眼镜,要不 肯定会跌碎眼镜的。
今天理完发,理发师再次问我要不要染。我对着镜子一照,已经是白花花的一片了。心想,秋天注定是要来的,再怎么染,也染不回春天。还是少理几次发吧,让那青丝把白雪盖一盖。