父母初中作文
作为孩子,我们常常无法理解父母说的一些话,做的一些事。直到十岁那一年,我终于体会到父母的“良苦用心”。
小学五年级开始,聊游戏成为同学之间的热门话题。从不玩游戏的我,每次在侃侃而谈的同学面前,就会变得“哑口无言”。为了摆脱这种尴尬,我决定偷偷去玩玩游戏,拉近与同学的距离。不玩不知道,感觉太奇妙,我被游戏深深吸引。每天一回家就直奔房间,门一关“埋头苦干”,投入游戏的怀抱。游戏时间变得越来越多,学习时间变得越来越少。游戏等级一飞中天,学习成绩一下子一落千丈。
老爸发现我的异样。他主动和我“谈心”,让我找找为什么睡得越来越晚,成绩却越来越差的原因。我胸脯一拍,信心十足地说:“放心吧,老爸。我游戏和学习两不误。我只要稍稍努力就行,期末考试肯定能考好!”爸爸将信将疑:“学习如逆水行舟,退步容易,进步难。你不要被游戏“蒙蔽双眼”,还是好好自律,好好学习吧。”我可舍不得心爱的游戏,继续我行我素地享受我玩游戏的美好时光。
期中考试如期而至,我看起来淡定自若,内心却开始信心不足,忧心忡忡。考语文,我背过的古诗记忆模糊;考数学,默过的数学公式模拟两可考英语;考英语,做起的英语题语感全无。我强装镇定:没事,我基础好,随便考考应该也有90分吧。直到考试结果成绩出来那一天,我才真正意识到“大事不妙”。
我带着沉重的心情回到家。看到我心爱的IPad,我习惯性地想拿起来玩一把。这时,我突然想起爸爸的谆谆教诲。我把游戏删掉,把IPad放回爸爸房间的抽屉。学习如逆水行舟,我现在要花多倍的努力重返我昔日的水平。我要下定决心好好学习,迎头赶上。
每天一回家,我马上进入房间埋头苦干,这次是真的好好学习。除了完成老师布置的家庭作业,我根据自己的知识漏洞,自主复习,夯实已学知识。慢慢地,我做题的正确率越来越高,信心也越来越足。功夫不负有心人,在期末考试中,我终于“一洗前耻”,各门功课名列前茅。我把成绩单“自豪”地放在爸爸面前,爸爸会心地点点头:“好样的,儿子。希望你继续做一个自律的人,做学习的主人,做自己人生的主人。”我想我肯定能做到:重回“神坛”,绝不跌落。