中学时代作文
在我的初中生活中,没有太多值得我骄傲的。排名,两百多;文科,被耻笑;理科,不拔尖;体育,排最末;玩耍,没动力;电子,没兴趣;音美,没天赋。我唯一没有被遗忘的只剩下嘴皮子了,好说,常被人记恨,所以不至于被埋没。
我虽然有着比较不错的口才,但放在以前一点作用也没有,还经常惹来一些小麻烦。
小学时,我恐怕也是那种只会低头胡说,不敢抬头发言的小人物。有次只是在国旗下领个奥数比赛的二等奖,双腿就不停地打寒颤,汗止不住地往外流。还有一次辩论会,我主动请缨,结果一上场就啥也说不出来,一节课就说了一句话,不超过十个字。
由于胆子小,我的小学生活充满了遗憾。
但到了中学,一位改变我人生的重要人物出现了,她犹如黑暗中的一盏灯,在青春这条迷茫的道路上引领我前进,她就是我的语文老师——老黄。老黄喜欢活跃的课堂,还喜欢搞新花样,让我们组建了学习小组。每次上课,学生的表现算在小组内,都会积极参与活动。朗读,我来。于是我开始模拟文章的人物,揣摩当时的情境,表演了起来。辩论,我行。关于丑小鸭要不要离开养鸭场的辩论仍历历在目,我的四处点火,激起了千层浪……老师的肯定,同伴的信任,让我越来越有信心。
而真正让我确立班中地位的,还要数那次破天荒的.《西游》课本剧表演。我精心挑选了《大战红孩儿》,一个个分配角色,端庄的观音,神气的红孩儿,自命不凡的悟空,还准备了道具,“真刀真枪”地大战三个回合。那时的我也是急于表现,连侧空翻都用上了,至今无人超越。
在这么一个小团体中,这么一个发狠的小角色也很吸引人的眼球。我便很快被发掘,被器用,在一次次的机会中一步步锤炼自己,有了更多的勇气。
听说文学艺术节快到了,老黄几乎把这么重要的事全盘交付了我,我真正找到了一片属于自己的天空。
说到这,我真心要感谢我的语文老师——老黄。尽管我的听写依然错别字连篇,尽管我的书写依然不成方圆,尽管我的语文成绩总在及格线上徘徊,老黄却从未轻视我。如果说,老师只是一味地教学生书本上的知识,那只能算是三等;如果说,老师能把书本知识变成一种方法授予学生,那能算是二等;但我认为,我的语文老师老黄能说是一等的,因为她还给了我勇气,找到了属于自己的快乐。
在我的中学时代遇到老黄,是我一辈子最幸运的事情。