做一个的你,我们很多人就是缺乏这样一种人生信念,当面对越来越多的竞争压力时,往往会失去了自信,失去自信的障碍就是失去了自己的奋斗目标,失去了目标的人,往往表现得没有了自信感,更经受不了失败的打击,正如有位哲人说过:苦难对于天才来说是成功的阶梯,对于愚者来说是不幸的深渊。当我们埋怨自己不够聪颖时,请想想斯蒂芬·霍金,请想想手举第三只小板凳的爱因斯坦吧;当我们埋怨外界条件不好时,请想想含垢忍辱而成一家之言的司马迁吧。没有人能让你倒下,如果你自己还站立着的话。
有人总是抱怨社会对他的不公正,还有人总是说自己这也不行哪儿也不行,其实路就在你脚下,成功就在你每次的努力之中,但是这样的人往往在自卑和自暴自弃中失去若干的成功机会。我们要承认,机会是给有准备的人设定的,如果不努力,只是抱定一个信念那就是社会不公平或自己就是不如人,这样的话等机会来了也会在无声中错过去。
人无完人,金无足赤,这是句常理,可是我们不能只看到自己的不足的地方,而要看到自己比别人更优势的地方,做一个的你既不是说给自己定一个无法达到的目标,而是把大目标分解成一个个小的目标,这就是目标分解法。假如我们只看到高山的巍峨与俊美,看不到山下那片片绿油油的小草,看不到山脚下那潺潺的小溪,我们只能望高山而叹息。
倘若我们只看到山顶上那棵高松,看不到山涧那一丛丛的灌木,我们也只能有着怨天尤人的份了,这是因为你眼高手低造成的。做一个的你不是好高骛远,更不是让自己的目标高到无法实现的地步,而是脚踏实地,把目标定到举起手来就能得到的高度。