财富是什么?
商人说:“财富就是金钱。”学者说:“财富就是知识的积累。”哲人说:“财富就是一个人所拥有的智慧。”
这些诚然都不错,但我认为人生最宝贵的财富是磨练!
玉不琢不美,人不磨不灵。在漫长的人生路途中,难免有不少的崎岖和坎坷。但往往是这些崎岖和坎坷为我们搭起了磨砺之桥。在通往成功的过程中,挫折自然也是必不可少的,只有在磨砺中才能自强,通向成功之门的道路才会更加便捷!无数名人的经历为我们证明了这一点。
漫长的黑夜从未停止,无比的寂寞也从未离去,这两种恐怖交替着发生在她——海伦·凯勒的身上。她从小失去听力、视力,几乎是个“废人”了。可是正是这样的“废人”,凭借着她对生活的热爱,不惜比别人多了五倍的努力去拼搏、与生命抗争。终于,他成功了!她成为一位著名的演说家和作家。这正是源于她勇于经历磨练,在磨练中自强。
你相信吗?一位身患高位截瘫,几次濒临死亡边缘,可谓是弱不禁风之人,利用二十多年的时间学会了四门外语,翻译了十六万多字的外文著作。她不仅获得了哲学硕士学位,还学了针灸技术,为群众治病一万多人次,做出了巨大的贡献。她——张海迪,一位生活的强者!她获得的所有成功都是因为她敢于经历磨练,并在磨练中自强。
只因心中有梦,所以从不止步。乘上一艘帆船,从此与梦同行,十年风雨,十年辛苦过后,我的脚下将不再是人间平凡的土地。血汗累成的梯,一阶阶将我捧上云霄,没有一飞冲天,只有稳扎稳打,破旧的寒窗里,珍珠光芒乍现,惊艳耀眼。
世俗的眼光容不下珍珠的光芒,赤纯的真金不会被黯哑的黄沙所掩盖。莘莘学子的追梦之路上不容得自怜自叹,病树的前头终究有万木向阳,沉舟之侧畔也只能是驶过千帆。
因此,追梦,就要以蓄势待发的磅礴气势做到不鸣则已,一鸣就必须惊得天下人!
一颗火热的要像熊熊烈火般燃烧的心,一颗博识天下的睿智的头颅,定要在暖春、酷暑、爽秋、严冬四位大师的磨练下日日精进。永不言弃,坚持不懈,是成功的保障。
“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。坎坷的人生之路上,苦难与坚强总会不离不弃地伴随着追梦人,跋涉过重重的高山,淌过翻涌的河流,一个愈来愈坚强,愈来愈不懂的放弃的高大坚挺的背影,在拨开层层云雾后,终于清晰地展现在眼前--一双扛下了人生所有苦难的肩膀,是他一生最宝贵的财富。
因此,失败与挫折不是放弃的理由,一个真正有心的追梦人,它们是无论如何也拉不下他的,坚定的步伐,会无情的踏下,它们不会也不能有继续留下去的机会,果断地抉择一切,才是一位有着伟人风范的成功者。
血汗凝铸成了脚下坚固的道路,脚步绝不停止,青史之上,我们自信、骄傲地书写着辉煌而不平凡的传记。乌云淹没阴雨,清风送走晚霞,抬头望望血染般的天空,长河落日之处,迎着绚烂的残阳,一位白发苍苍的老者无言地落下了无悔的泪珠,浸润了他脚下站立的这方沉默的土地。