激动人心的那一刻,终于到来了。让许多学生期待很久的实践活动终于到来了。4月12日,我们兴高采烈地来到了横岗圆山——深圳市青少年社会实践活动基地,开始了为期两天的校外时间活动。
第一天,教官首先让我们穿上清一色的迷彩服,并带领我们转了一圈,参观军营。我看到几条醒目的标语“沐浴阳光、快乐成长、接受磨砺、永远坚强”。这也是我们的口号。然后,张老师带着女同学安排到女生宿舍,男教官就安排男同学的床位。安排一完毕,我们就整队集合。
开始体能训练了,教官说在这里所有的生活情况都是课程。来到这里,穿上军服就是一名军人,做什么事情都要用认真严肃的态度去完成。教官教大家标准的稍息,立正,半边向左转或右转,注目礼,敬礼等等。虽然我们以前在学校学过,但要求不一样,似乎这一切都是从零开始。烈日下,我们在教官的示范及指导下,我们用心地听着,操练着,我们的动作越来越规范了。我也体会到军人的威严与艰辛。
最让人深刻感动的是第二天上午的“军事领导力与责任感训练”。作为集体中的一员就要有为团队付出和牺牲的精神。在这训练中,领导为我们承担了责任并付出了汗水;同学们都流下了忏悔与感动的泪水。在这感动的时刻,我想到了父母,老师,他们为我们承担了太多的责任,付出了艰辛的劳动;我想到了军人,他们为国家,为人民承担了重大的责任,甚至付出了生命。两天的社会实践活动很快就结束了,但园山之行留给我的记忆太深刻了。我要努力学习,将来为父母,为社会承担更多的责任。
初中满分作文 篇春节,是农历的岁首,也是我国古老的传统节日。古代过“年”不是腊月二十九或三十日,而是在“腊日”,既后来的“腊八”。南北朝以后,把“腊”祭移至岁末。到了民国时,改用阳历,才把阴历年叫“春节”,因为春节一般都在“立春”前后。
春节是我国盛大、最热闹的一个古老传统节日。俗称“过年”。按照我国农楞,正月实一古称无日、元辰、元、元旦等,俗称年初一,还有上日、正朝、三、三朝、三始、三元等别称,意即正月初一是年、月、日三者的开始。
春节,顾名思义就是开始。开始来了,万象更新,愚意着新一轮的播种收获时节又要到来。人们没有什么理由不来欢欢乐乐的迎接这个节日。于是,节日来临之前就早早的在门帘上贴上红纸黄字的新年寄语,期待着节日的来临。
春节的另一个名称叫过年。“年”是什么呢?是一种给人们带来灾难的想象中的怪物。“年”一来。树木凋谢,百草不生,但“年”一“过”却恰恰相反,会万物生长,鲜花遍地,生机勃勃。“年”如何才能过去呢?需用鞭炮轰,用红纸照,于是有了燃鞭炮,贴春联的习俗。
春节是个亲人团聚的节日,这一点和西方的圣诞节很相似,离家的孩子这是要不远千里回到父母家里,真正过年的前一夜叫“除夕”,又叫“团圆夜”、“团年”。传统的庆祝则以除夕一直持续到正月十五元宵节,喜庆气氛要持续一个月。正月初一前有祭灶、祭祖、扫除污秽,三十日要贴门神、对联、挂旗、吃饺、放鞭炮,除夕“守发”等仪式,正月初一晚辈要向长辈拜年,然后至亲友家贺年,亲友等一次见面时,说些“恭贺新喜”、“恭喜发财”、“恭喜”、“过年好”等话,互相祝贺。
春节是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。