往事如烟,岁月如尘。匆匆带走了青春岁月,带走了多少少年的梦想,却留下了一串成长的足迹。
我是一个雄心勃勃的23岁青年,我有一份非常稳定的工作。那年,我因为一个小挫折,一怒之下辞掉了工作。身心俱疲,我整天呆在家里,在电脑前消磨时间。
一天下午,我独自一人在人民路上漫无目的地游荡,像个幽灵。一直到那个小花园才停下来。有个特别的报摊,我很喜欢。当我拿着《南方周末》边走边读新闻时,我被冻死了。我面前躺着一个衣衫褴褛、头发花白、身体瘦削的老人,手里穿着一双破旧的拖鞋。他一定有七十多岁了。因为他的下肢完全没有了,他不得不在地上爬行。他前面有一辆装满饮料的车。我抬头一看,看到了他渴望的眼神。我不禁打了个寒颤,仿佛从他的眼神里看出了什么。我默默地从口袋里掏出卖报纸剩下的零钱,放进汽车里的盒子里,拿起一瓶矿泉水就走了。我敬畏地看着老人后退,直到我的视线被人流挡住。此刻,我站在盘龙河上,夕阳将拖着我的影子悠悠。76、回自己的路,一路走来,多少次我为了梦想,多少次我坚持不回头。然而,今天,我的心中没有了战斗。难道我的梦就像这条死气沉沉的河,臭气熏天,连路人都嗤之以鼻吗?回想刚刚那个坚强的70多岁的男人,我仿佛听到他在微笑着说,你是一个男人,你要勇敢地走下去。我的心顿时豁然开朗,大步流星,在夕阳的余晖中向前走着。
时间平淡了时间,时间抹去了激情,我会勇敢的走下去。感谢一路有你陪伴,坚强不屈的卖水老人。