有人喜欢高贵的牡丹,有人喜欢荷花的亭亭玉立,还有人喜欢芳香艳丽的玫瑰……花不仅好看,而且美丽的花朵还能让人心情愉快,精神放松。而今天我要说的是我喜欢的仙人球。仙人球给我带来了很多很多……
仙人球是仙人掌类植物的一种,形状是球形或者是椭圆形的,仙人球也有很多种:有球体是黄绿色的开白花的金盛球;有灰绿色的开暗粉或深红色的旺盛球……一个个圆乎乎的都很漂亮很可爱。
仙人球初看上去像一个毛茸茸的的小球,很可爱;夏季是仙人球的生长和开花季,它开的花有白色、红色、黄色、橙色、绿色等多种颜色,花的形状类似于长长的喇叭花,很漂亮。仙人球不仅外形很讨人喜欢,他的生命力也很顽强。在沙漠里或是高温干旱气候地带,仙人球却能奇迹般地存活下来。它们在沙漠中无所畏惧,顶天立地的生长着,多像守卫边疆的士兵呀!正是因为这样,仙人球才有着“沙漠生灵”的美称。
仙人球的生命力很强,受伤的仙人球也会自己复原。有一次,我在小区的空地上发现了几株仙人球,它们长得十分茂盛。有个仙人球的半个“头”不知道谁给割了下来,看着让我很心疼。可是过了几天,我再来看这个仙人球时,没想到仙人球的半个“头”已经长出来了。这一发现让我大吃一惊,不禁对仙人球顽强的生命力肃然起敬。
仙人球不仅品质高尚,而且它的药用价值也很高。仙人球具有行气活血、滋补健胃、清热解毒的功效。可治疗冻疮,烫伤、虫咬伤,胃病、急性菌痢等疾病。真是简单易得,无毒无害,这可是一般的植物所达到不了的“境界”。
大多数植物在白天进行光合作用,吸收二氧化碳释放氧气,夜间进行呼吸作用,吸收氧气释放二氧化碳。但仙人球却恰恰相反,白天为避免水分丧失关闭气孔,光合作用产生的氧气在夜间气孔打开后才放出。把长相可爱的仙人球栽在一个别致的小花碗里,晚上把它放在居室内,它的样子和开出的漂亮的花朵,不仅可以装扮卧室,而且它还可以补充氧气,这对我们的睡眠很有帮助。不仅这些,仙人球还是吸附灰尘的高手呢!在室内放置一个仙人球,它可以起到净化室内空气的作用。
我爱仙人球,爱它顽强和生生不息的品格,更爱它无私奉献的精神。