随着车窗外风景的不停更换,就这样,我来到了九寨沟。开启了一段与自然拥抱的旅程……
从沟口往里走,盆景滩可谓是率先吸引了我的眼球。一株株小草漫不经心地散布着,一棵棵小树却直立立地站立着,放眼望去好似片树林坐落于水上。而缓缓的流水则仿佛一位老者平静地诉说着他的故事……许多游客都嚷嚷着要去五花海,好奇的我也紧跟其后,可没走几步我便看见了一个大海子,湛蓝的颜色冲击着我的视觉神经,好像感觉整个眼球都满盈着蓝色。而栈道前树叶的新绿给这份蓝色增添了许活力,也正是这种“纯净的生机”,使得整个海子更添灵动,看得我忘乎所以!镜海的倒影更是引得游人不禁频频按下快门。镜海的水面非常平静,如同一块光滑平整,未经雕琢的璞玉。周围群山环绕,蓝天白云,可是上天不愿只留下这一份美丽,所以又将这景色复制了一份到水中,可却又不是那么死板,倒映在水中的景色更显闪动,让人看了心旷神怡!眼前的这一切,使我的心情更加愉悦,于是我加快了自己的步伐,迫不及待地想要看一看五花海。
走了许久,终于来到了五花海,她比我想象中的要美上万倍!站在高桥上,五花海的风光尽收眼底,你一定无法想象,鹅黄、墨绿、深蓝、青色以及浅蓝在湖底交相辉映,阳光下,好似埋藏于湖底的一块块颜色各异的宝石,更显神秘的魅力! 这些色彩的分布更像是大自然用心涂抹的,那么大胆、强烈,又有一份迷人的夸张!而湖底的植物与沉木更是让人不禁感叹这大自然的鬼斧神工。也许湖岸旁的树木都沉醉于这美景,不知何时折入了这湖底,与五花海融为一体。这些,在我看来别有一番意蕴。古老的树木在历经了岁月的沧桑剧变后浸入光彩新鲜的湖水,但在湖底,树木还是会体现他富有韵味的生命魅力。正是这份自由自在、无所畏惧地展现生命的精彩,五花海才更显迷人。而一些小树枝和藻类植物错落有致,仿佛形成了一个叫人猜不透也道不明的“湖底世界”!给海子平添了一份生动......看着眼前的美景,我不禁感叹:“等待,只是为了遇见最美的风景!”
沿着栈道旁的激流往下走,便来到了珍珠滩。在滩面上分散着许多凹口,流水淌过,在钙华颗粒的作用下,便出现了如同珍珠般的水花,在阳光的照射下银光闪闪,十分动人!而珍珠滩下就是气势如虹的珍珠滩瀑布!瀑布被形态各异的岩石所分离,造就了不同的奇观。有的如同断了线的珠帘一般,水花四溅;有的奔流直下,义无反顾;有的则如同一大片银幕般,顺流直下......站在观景台,你能更真切地感受到珍珠滩瀑布的气势非凡!你能看到白浪滚滚而下,雄伟壮观 ,听到水声如雷贯耳,但却有没有一丝害怕,因为点点的水花跌入谷底时会落到你的身上,让你感到无比清凉!我想,珍珠滩瀑布的魅力就在于此吧——在让人感到震撼的同时,又身感惬意......
之后,我们又在沟里逛了许久,可能在喧嚣的城市呆得太久的我们更愿在这里多感受些水带来的宁静、迷人、灵动、震撼......更是为了寻找一份返璞归真的与自然拥抱的美好!总而言之,九寨沟之旅,不虚此行!