他曾三度获得"爱伦﹒坡文学奖"、英国"白面包儿童图书奖"、"世界奇幻文学大会奖",他的作品已经用36种语言在世界各地出版,他就是罗尔德﹒达尔,我最喜欢的奇幻文学大师。暑假里,我阅读了他的一部作品——《詹姆斯与大仙桃》。作者用诙谐幽默的语言、离奇美妙的情节,把我带入到了一个童话世界中。
可怜的小詹姆斯在四岁时成了孤儿。他与两个可恶的姨妈住在一起。海绵团和大头钉姨妈真是坏透了,她们把小詹姆斯当奴仆使唤。直到有一天,一个长得像房子一样大的仙桃彻底改变了他的生活。在这个奇妙的大桃子里,有一群奇怪又可爱的朋友们,小詹姆斯与他们一起开始了最奇妙的旅行……
我来介绍介绍那些"奇怪又可爱的朋友们":他们是绿色老蚱蜢、蜘蛛小姐、蚕儿、蚯蚓、瓢虫和萤火虫。绿色老蚱蜢是个出色的音乐家,他的琴声常常让朋友们如痴如醉。通过罗尔德﹒达尔先生的生动描写,我仿佛也听到了那悠扬的琴声。蜘蛛小姐温柔善良、乐于助人。这让我想到了我们班的王友之,她十分喜欢帮助别人,甚至有点儿"多管闲事儿",不过这并不重要,重要的是要有一份关爱之心。我们要向蜘蛛小姐和王友之那样帮助别人,快乐自己。白白嫩嫩的蚕儿总是爱睡懒觉,但是她为了帮助大家躲避大鲨鱼的攻击,不惜吐光自己的丝,我们也要向她致敬。而喜欢吹牛的蜈蚣和瞎眼的蚯蚓之间总是喋喋不休,吵个没玩没了,小詹姆斯努力让他们和平相处,但都无济于事。我最喜欢瓢虫了,她善解人意、和蔼可亲,就像妈 妈一样爱护小詹姆斯。沉默寡言的萤火虫是个名符其实的"蜡烛",燃烧自己,照亮别人,给大家带来了光明和温暖。
小詹姆斯在这些朋友们的帮助下,不畏艰险,在海中顺利逃脱鲨鱼虎口,在天空中打败了雷电、云彩人等,最终战胜了种种困难,脱离了苦海,找到了幸福。故事内容一波三折,惊险有趣,让人回味无穷。与小詹姆斯相比,我遇到困难总是容易退缩,做事比较莽撞冲动,缺乏冷静的思考。我以后要向他学习,做个独立思考、勇敢坚强、团结协作的好孩子。我相信阳光总在风雨后,有梦想就要去追求。20xx学年,向梦想进发吧!