朋友,你们知道有这样一首诗吗?“闲居少邻并,草径入荒园。鸟宿池边树,僧敲月下门。过桥分野色,移石动云根。暂去还来此,幽期不负言。”这首诗还引发了一个 “推敲”的故事呢。
唐代诗人贾岛在创作颈联时为难了,他坐在驴背上,考虑 “鸟宿池边树,僧敲月下门”中是应用“推”字,还是“敲”字呢?不知不觉竟骑着毛驴闯进了大官韩愈(唐宋八大家之一)的仪仗队里。韩愈问明缘由后,不但没有责罚他,而且还和他探讨起来。韩愈认为用“敲”好,因为敲门是一种有礼貌的行为,而且 用“敲”字,使夜深人静之时,多了几分声响,静中有动,动能衬静。贾岛倾听之后连连点头称赞。经过他再次深思熟虑最终选择了“敲”字。从此韩愈与他结为布衣之交,“推敲”一事也成为一段美谈。
同样,生活中许多事情,特别是在写作时,如果能够多推敲推敲,得出的结果,会成熟很多。正如我看到的一个故事《是“借”还是“抢”》也如出一辙。
故事主要讲的是一对父子在为《西游记》中“三借芭蕉扇”的题目中的“借”字是应用“借”还是“抢”而发生争论,经过激烈的辩论,最后,他们的意见统一了,一致认为应用“借”字。因为孙悟空最初本意是借的,但是八公主却因红孩儿的事对孙悟空耿耿于怀而百般刁难,再退一步说,孙悟空和牛魔王是结拜兄弟,兄弟之间当然是“借”喽。
我们平时学习中万万不可“看书看皮,看报看题”。故事一个“借”字,可见作者的炼字上精心斟酌,情感上爱憎分明。题目是文章不可分割的一部分,不能忽视,因为好的题目是一扇窗户,透过它可以洞察文章的内涵。
我们平时生活中要认真对待每一个词,每一句话,多推敲推敲,这样才能写出好的文章,做成功每一件事。