秋天到了,菊花竞相开放,争奇斗妍。你还记得马小跳的表妹杜真子有一只会笑的猫吗?我们的故事就从它和一只被万年龟大师吹成气球的老得不知活了多少岁的“球球老老鼠”说起……
当秋风吹开满园菊花的时候,被万年龟叼走的“球球老老鼠”又回到了翠湖公园,它带来了一个令我们意想不到的消息:在群山深处,有一个绿狗山庄,在那里,它遇见了“地包天”日夜思念的“小白”。于是,“地包天”,我(笑猫),“球球老老鼠”日夜兼程地赶去了绿狗山庄。我们对山庄进行了地毯式的搜寻,却始终找不到“小白”。不久,“地包天”也离奇失踪了,我的“球球老老鼠”这才发现了那个隐藏在山庄里毛骨悚然的秘密,可我们却无法救出那失去自由的一只只绿狗,就在这时,一瓶红酒使“球球老老鼠”拥有了不可思议的魔力。在雕塑家的庆功宴上,绿狗山庄里上演了惊心动魄的一幕……
就是这个跌宕起伏、不可思议的故事是我对人生展开了最初的思考,这个从金秋到严冬的故事,犹如温暖的“心灵鸡汤’和陪我成长的“心情宝典”,使我对生命有了深沉的的感悟。
绿狗山庄中有个看似温文尔雅、风度不凡的雕塑家,但他的内心却恐怖丑陋:他为了自己的一己私欲,把一百只狗涂成绿色,放在不同的可怕场景中,只为了刻画出形态不一的够。这使我毛发直立:自私,可以让人变得这么可怕吗?能够让人剥夺100只狗的自由。假如世界上再多几个这样的人,那不知又有多少动物惨遭毒手,那样的情况真是让人不敢想象。
动物们一次次地失去自由,大自然的生存规律也一次次地被破坏,地球已经惨绝人寰,说不定在明天、几年、几十年后,地球上只剩下了一种高级动物——人类。那又是一幅怎样冷清孤独的场面?
文章中的画面,便是地球的今天,而明天没有出现,因为明天是一幅需要我们用行动图绘的画面。这不禁使我想起了我以前的一次经历。
记得一年的夏天,我在稻田里捉到了一只麻雀。小鸟在手中啾啾地叫着,使我不由地把它带回家养在鸟笼里。我未曾想到它如此渴求自由。喂它,它不吃,还故意挑衅我,啄痛了了我。我无动于衷,没想到之后它更加激烈了,在笼子了左扑右撞,好像在怒吼:“我要出去,我要出去!”不知道那时的我怎么会那么残忍,居然会对这小生灵的反抗熟视无睹。第二天,我在看到它时,它已经奄奄一息,可那坚持的目光分明在诉说着对自由的渴望。
是呀,鸟儿有翼,它便要飞翔;马儿有腿,它就要奔驰;鱼儿有鳍,它就要遨游。我们人类也一样,不想被束缚。
我们是21世纪的小主人,让我们一起来呼吁:“每一个生命都是独立可贵的,即使是动物,我们也要还动物自由,让他们生活在生机盎然的大自然中。”