高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯!”每一本好书都值得我们看,每一本好书都有无穷无尽的知识,只要你看就必定有收获!
这次我们的语文老师推荐我们看高尔基的自传体小说之一《童年》。这本书虽然一开头枯燥乏味,但越往后看越有趣。第一遍看,只是了解了大概的内容,只是一个浅层次的探索。第二遍看我又了解到了人物的特点,如善良但又爱偷东西的让人又爱又恨的小茨冈,为科学做贡献的知识分子“好事情”,总之,每一次看都有新的收获。临近期中考试,我还一直在看,好多人肯定都会说:“都快考试了,你还有工夫看闲书!”但这次考试和上次考试,语文卷中都有有关这本书的题目,那些没看的人可能就要吃大亏了!如果你不看或不爱看课外书,你会在语文成绩方面吃大亏滴。这是语文改革的大趋势,你无法改变,也不可能改变!
为什么会吃亏呢?因为长期不读书看报,你会变得孤陋寡闻,当你的朋友在谈论一件事时,你可能对这件事一概不知;当语文试题中出现写某种有关词语的题目时,你可能惊慌失措;当别人的作文都提高了一个层次时,你的作文可能还在小学水平徘徊!
近来我还一直在读《吕氏春秋》这本书。当老师讲《伯牙鼓琴》时,对我来说,真是太简单啦!但我们不能只读自己喜欢的书,还要学会接受自己不爱读但却很有用的书。我就不爱读名人名言集这样的书,虽然这种书里面的话总能使人迷失方向时,找到光明的路,但我就是不爱读,觉得枯燥乏味。漂流图书《泰戈尔诗选》我更是碰都没碰过,上面都已经落了一层灰。所以在这次语文考试中我就吃了亏,其中有一道题让写一句名言,我却不知道写什么。唉,这道题的分拜拜了!我后悔莫及,但光后悔有什么用呢?从此以后,我只能努力去接受一些我不爱读但却有很大用处的书,去不断地开拓自己的知识面。
读书对于一些人来说是枯燥无味的,但当你真正静下心去读时,才会发现读书这件事是多么的美好!当你读不明白一本书时,你可以先放下,去读另一本有价值的书,因为你与这本书的缘分可能还没到。但当你读的书多了,理解力的池子扩大了,缘分自然就到了。总之,你要记住一句话,不要停止读书,这样语文才不会亏待你、丢弃你!