我眼中的中学作文
窗外的树叶已渐渐泛黄掉落,在这不知不觉中,又是一个秋天的到来。
古人眼中的秋天大多都是悲凉的,经常可以读到用秋叶、凉风来抒发诗人自身悲伤、无奈等情愫的诗词。现如今人们眼中的秋天也多数是充满感伤的,因为在这个季节,唯有离别多。那略有凉意的秋风吹拂在人们的心头,是各有其滋味的。
何曾几时的同样一个秋天,你就这样随着秋叶的飘落也一起离开了我。你是我的人生益友,可以说得你一知己此生无憾,你同样是我生命中最初的导师。你并非我的班主任,只是一个并无多数人在意的美术老师,你的外貌其实是平俗的,长着一张大众脸,唯独那挺直的鼻梁是让人有印象的,但就是在这极其平俗的背后那刚毅不屈的灵魂深深吸引着我,牵引着我。
你最拿手的是素描,在你的笔下,那一幅幅灰白的画总是会犹如被注入新生命那般活灵活现,五彩斑斓!或许多少是因为你的缘故吧,从来对于画画毫无兴趣的我就在那以后,热衷于它。
学习画画的过程是艰难的,你可否还记得?我曾经为了得到你的认可,花了一整天的时间画了一张人物素描,可就是因为这样,你狠狠地批评了我,这是我怎么也想不到的,我满怀期望得到你的赞赏,却不想换来的却是如此。那时的你是呢么的生气,因情绪激动而涨红了的脸是发烫的,是可怕的,而相对于此,我则是无措的,是委屈的,是不解的……心里的各种异样的情绪夹杂着,融汇着。我就那样毫无避讳地在你的办公桌前抽泣,就那样无声地与你对峙着,蓦然,你平和了脸色,缓缓地开口,声音是如此低沉:“画画是什么,画画是要全身心地投入的,那份热衷不是花多少时间去创作,也不是为了达到任何目的,更不是为了任何人!而是要注入你所有的情感,把最完整的自己交托于画。”你顿了顿,紧锁的眉头似舒展了些,“画也是有生命的,它是信任你的,它如此放心地把自己交付于你,就是因为它知道这是值得的。所以请不要亵渎了它,不要为了得到我的认可而去作画,那是不值得的,亦是毫无价值的,要记住,融自己入画,把自己心里那份最深沉最激烈的情绪倾诉于画中,它也会感悟,也会去理解。这样,画才有了生命,它的认可才是最珍贵的。”你的眼神是那样的坚毅,又是那样的柔和,如阳光般照射贯透了我的心扉,就在那一刻,我停止了抽泣,感到了的是一种通透莫名的情愫。是的,你就是那样诠释了画画,如此深刻,又是如此易于触及。我终于明白,为何你的画不同与别人,终于明白……这一秒,我笑了,如此会心。
这个秋天,并不感伤,它给予我的是安详宁和之感,是快乐,亦有深沉。那一年的秋天那一年的你,就随秋叶一同飘散去吧,但我会铭记,深深地。
风轻拂我的脸颊,慢慢闭上双眼,我看到了你用深邃的目光凝视着我,朝我微笑。愣了愣,心头一暖,回以浅笑,却殊不知,眼角湿润。