我眼中的中学作文
“萝卜白菜,各有所爱。”有人喜欢五颜六色的玫瑰花;有人喜欢直插云天的劲松;有人喜欢迎风傲雪的梅花;有人喜欢“出淤泥而不染”的荷花……可我却最喜欢那默默无闻的仙人掌。
相传在古时候,两国发生了激烈的战争。一位勇士的母亲被俘虏了,他一个人单枪匹马冲进兵营救母亲。可是敌众我寡,勇士被打败了,可他却永不服输。狠心的敌人将他的心脏挖出来,仍在沙漠之中。久而久之,那心脏便化为了一种坚强的植物——仙人掌。
我虽不敢说仙人掌的传说是真实可信的,但我却知道仙人掌是沙漠中的普通多刺植物,种类繁多,有40多个品种。绿色的茎球形态各异:有的像一个带刺的大绒球,有的像一只长满长毛的大手掌,还有的像一个高大威武的将军,虎视眈眈地望着你,说:“别碰我,你可惹不起!”记得我在科学书上看过:仙人掌有叶子,可它为了在干旱的沙漠中生存下来,就把叶子退化成了刺,以减少水份蒸发。呀,仙人掌真是一个聪明绝顶的“自护神”。
每到细雨纷飞的季节,仙人掌便尽情地吮吸着甘露,舒舒服服地享受着“雨花浴。”原本耷拉着脑袋的它,瞬间便绽放出迷人的笑脸。呦,不禁意间仙人掌居然开花了,一朵朵娇美嫩黄的小花,在阳光下显得光彩夺目。
仙人掌不仅美丽,而且用途广泛。它全身是宝:花可以供人欣赏,给人以美的享受;它的茎可以消炎止痛。记得有一次,我再家门口的石头堆上玩泥巴,这时,我不小心一滑,身体向后仰去。说时迟,那时快,我伸手用力一撑,头才没有被撞到。头保住了,却苦了我的手。我的手被锋利的石头割破了,疼得我“哇哇大哭”起来,妈妈看见了,一话不说,立刻从仙人掌上割下一块茎,剁成肉酱,敷在我手上的受伤处。顿时,一阵清凉传遍全身,嘿,我的手竟奇迹地不痛了。过了四五天,伤口就愈合了。多亏有了仙人掌的鼎力相助啊!
从此,我便和仙人掌成了好朋友。它在我眼中是一个有情有义的忠实伙伴。我把仙人掌放在电脑桌前净化空气,减少辐射。每次放学回来,我便和仙人掌说说心里话。当我长时间沉浸在电脑时,只要一看到仙人掌,就仿佛觉得它在提醒我:“不要只盯着电脑,看看我,或是出去运动运动,给眼睛放个假吧!”爱眼心切的我,自然就不敢再贪恋电脑了。
仙人掌,我爱你,爱你的坚强不屈,爱你的忠诚无私。我爱你,如果要一个爱的程度,我会爱你一万分;如果要一个爱的期限,我会爱你一万年。