中国上下五千年,这五千年来,也许你不知道这些年是怎么来的,但你必须了解记载着五千年的经典,必须懂得这些经典代表的意义,必须知道在这个古老的国家中,有多少不一样的传统。这一个个传统使这个国家生生不息,繁荣苍盛。
中国的国学经典有很多,今天我们来谈谈《论语》和《礼记》。
说到《论语》,很多人一想到的就是孔子,儒家经典,四书五经。没错,说起孔子这个人可算是中国文化的代表人物,是中国人都熟知的人物。孔子的因材施教,对于不同的对象,考虑其不同的素质、优点和缺点、进德修业的具体情况,都给予了不同的教诲,表现了诲人不倦的可贵精神。《论语》从道德,人品,政治等方面都有一个个不一样的说明。就比如:“己所不欲,勿施于人”,“吾日三省吾身,为人谋,而不忠乎,与朋友交,而不信乎,传不习乎”,“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星共之”。这些都是论语里面谨记人们的话。句子形象生动有趣,与现实生活很是贴近。有孔子不耻下问问老子的名言,也有孔子的学生虚心学习问孔子的名言。而对于我而言,这本书对中国的文化,传统以及世界都带来了深远的影响。它就像一个明灯,指引着,我们要走的路。它也像一个禁戒,不让我们走向歧途。
接下来是西汉戴圣的《礼记》。《礼记》是战国以后及西汉时期社会的变动的一个记录,包括社会制度、礼仪制度和人们观念的继承和变化。里面有一句“大道之行也,天下为公”,这句话就如现在的社会公平,和睦,人人平起平坐的现象。说明当时的古人就有这种公平的思想,可为什么中国轮轮回回几百年才有了现在的公平呢?可能这就是人心吧,总有一些人贪财,虚荣。《礼记》它就像一个记录仪,记录了当时人们不一样的想法,不一样的社会风貌,让我们了解到当时社会中国独有的一面。
中国能走到今天,坎坎坷坷,碰碰撞撞,终于有了今天的辉煌,少不了古人们给我们留下的路,留下的一个个脚印;中国能走到今天,少不了古人们在我们探索中给我们的一个个启发,一个个道理,中国能有今天,少不了这一本本看似笨拙却蕴含许多知识的国学经典。不管书中记载着什么,不管是当时的战争,还是现在的繁华,不管是当时的苍盛,还是现在的生生不息,这些都让我们铭记着:这就是中国,这就是中国上辈子的一生。