我认为判断一个中学生的品质是否高雅。有气质的标准,就是一个人的综合素质。一个中学生,如果在学校外随地吐痰、吸烟,肯定会引起大部份讲文明的人的不满。而到了学校却还是衣着不整,剪着怪异的发型,谈吐粗鲁,含带脏话,不尊重师长,不是酷的表现,而是粗俗、没有修养。还有一小部分的人在过道上堆堆打打,大吼大叫,不仅对自己没好处,反而影响到他人的学习和休息。这些损人利己或损人不利己的各种不良行为,是我们应该坚决抵制的。
作为一个中学生应该见到同学或老师打个招呼问个好,每天以正整洁地姿态、良好的精神面貌到校学习,还应该自觉维护校内外清洁卫生,以文明的语言与人沟通,因为这样会使人倍感愉悦。而这种营造出人与人之间的和谐气氛的,便是中学生应有的良好的修养。
但是若一个集体中,有那么一两个人不遵守校纪,那这个集体也会受到极大的影响。用一句俗语来说:一颗老鼠屎,坏了一锅汤。例如:如果我班某同学某天在厕所内洗饭盒,被执勤的同学发现了,学校不仅会给他处分,还会扣掉班级综合分。这样一来,一个人的错误,成了集体的责任。这种人,肯定是大家不愿意接受的。因此,当一个合格的中学生有违纪的动机时,请提醒自己或他人,集体的利益高与个人利益。
礼仪是现代社会文明行为的最起码的要求,它能反应出一个人在道德方面所具有的高尚品质,讲礼貌,友善待人更是一个人心灵美的最佳体现。
而且,对于一个中学生来说有礼仪是自己对最基本的要求。
我国是一个有着悠久历史的文明古国,具有“礼仪之邦”的美称。孔子曾经说过:“不学礼,无以立”它的意思是说不学会礼貌,是无法在这个社会立足的。文明礼貌并非是个人生活中的繁琐小事,而是一个国家社会风尚的真实反应,是衡量一个民族道德素质水平和精神文明程度的标志之一。
有人曾说过:“与其皱着眉头送人一两黄金,不如面带微笑送人一片鹅毛”。
这说明了学会礼仪,懂得礼貌是对中学生非常重要的。这样既给人好感,又维护了自己懂礼貌、讲文明的品质,两全其美。
做道德高尚的人是幸福的。让我们深知自己是一个中学生,努力做到团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作、 遵规守纪的好学生,在社会做热爱祖国,文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的好公民、好学生吧!