看,一身黝黑的皮肤,参差不齐的半百头发透着一股倔强,身上白色的绸褂因为日久天长而变得近乎为黄色的老头,没错,他是一个有些不拘小节、性格古怪、顽固偏执的人。
他叫王大喜,大家都习惯叫他老王,老王平时都是独来独往,没有多少收入,也没什么亲人,生活就得过且过,唯一与他作伴的就是一群白色的鸽子,他与鸽子感情可真不浅!少说也养了两三年,他有一口吃的,就得给他的宝贝鸽子留一半,平时见到他基本都是与鸽子在一起。他的衣服总是脏兮兮的,衣角总是夹在裤腰里,显得一高一低。但他却从不在意这些细节。
有次邻居家的小孩看到了他的鸽子十分可爱,把鸽子抱在怀里抚摸它的羽毛,顺手就把握在手里的熟玉米喂给了鸽子,恰好被老王看见了,二话不说夺起鸽子就训了孩子一顿,还说这孩子存心毒死他的鸽子,孩子哭着跑到了妈妈那儿,老王受了孩子妈妈的一个大白眼。
从来没人跟他理论,再说跟他也没法理论。
在家里养鸽子总是不好的,一到夏天这味道谁都受不了,邻居们都劝着他想办法到别处养或者干脆养别的动物,可他怎么会听呢!一有人找他他就抱着鸽子,走得远远的,嘴里还念叨着:“鸽子在哪我在哪,谁也别想把我们分开!”唉,有什么办法呢?大家只好避着他,由他去吧。
日子就那么一天天过去,那次见到他是一个下午,他又优哉游哉的带着鸽子遛弯,背着手,嘴里念叨着别人听不懂的话,正碰上几个年轻姑娘,看见这呼啦呼啦飞过来的洁白的鸽子都吓了一跳,慌忙的向后倒退,老王就这么看着,也丝毫没有唤回鸽子的意思。突然,楼上一户人家的窗台一声响,一个花盆掉了下来!眼看着就要落下来了,鸽子哗啦啦飞走了,花盆就在半空中,马上就要砸到其中一个姑娘的头,老王一大步迈过去,握住姑娘的手腕,用力一拉,啪的一声,就是一瞬间的功夫,花盆落在了地上。
姑娘被扯到一边,也许是双重惊吓的原因,她几乎没有站稳。等缓过神来才对老王连连道谢,看看她的手吧,手腕上被拉扯的红印估计已经像火一样烧起来了吧,不过老王在花盆掉下来之前的这一举动,还真是令我敬佩不已。
看吧,老王就是这样一个人,古怪偏执的他也有令我刮目相看的善良一面。