在景谷县的一个小乡上—碧安乡,普洱市景谷县碧安乡位于景谷县西南部,距县城129 公里,是全县最边远的一个山区乡。碧安乡政府驻地勐主街,勐主街坐落在葱翠碧绿的碧岭山脚下,碧岭是无量山的余脉,澜沧江、威远江、小黑江从勐主街的东西南三面环绕流过。勐主坝四山环绕,风景秀丽,气候宜人,故有“小昆明”之称。解放前的碧安是一个商业和手工业比较发达的小镇,也是勐主商业最兴旺的时期,是东出思茅、宁洱,北上镇沅、景谷,西到澜沧、缅宁,南下车佛南(景洪)的交通要道,也是滇南与缅甸、泰国通商的重要商埠之一。当时就建有碧岭小学和碧光中学,六顺、澜沧、缅宁等地的许多学子均到这里求学,其繁华富庶在思普区所罕见,被誉为迤南的“小昆明”。革命老区碧安的昨天有过辉煌的历史,是原思普区地下党和革命武装斗争的主要根据地之一,1947年中共地下党派人到勐主开展地下工作,1948年6月景谷勐主成立中共思普特支碧光分支,同年9月成立中共勐主党支部,11月2日中共归侨党组第一批回国人员到达勐主,与在勐主党支部共同领导开辟了景谷、澜沧、六顺根据地,成立普光部队,形成各族人民推翻反动统治的坚强领导核心和战斗指挥部。在共产党的领导下,碧安人民积极支持革命,许多青年参军参战,为解放思茅、宁洱、景谷等县作出了重要贡献,当时的碧安被称为思普地区的“小延安”。东与益智乡接壤,南与思茅区云仙乡隔江相望,相距40多公里;西与勐班乡、澜沧县山水相依,北与永平镇相接,具有“一乡邻三地”的区位特点,澜沧江、威远江从境内流过,把碧安乡南部围成“u”字形。最高海拔(勐主大山)1984米、最低海拔(白银渡码头)599米,平均海拔1291.5米,年平均气温20.6℃,年平均降雨量1390毫米。
境内群山起伏,箐深林密,有丰富的森林资源:全乡林业用地面积75253公顷,森林覆盖率71.8%,活立木蓄积量646.2080万立方米;矿藏资源:主要有铁矿、铜矿和锰矿等,其中铁矿的品位高,储藏量大,仅澜沧江沿江一带的铁矿潜在储量就达500万吨,含铁量52%,昔本村一带也发现有大量有铜,具体储量还需进一步探测;热区资源、土地资源和旅游文化资源。有独特的漫河天然“海子”,云中麻黑的“独树成林”,有野牛、野猪、岩羊、孔雀、莽蛇等野生动物;具有浓郁回族文化的清真寺、有革命的摇篮碧光中学老教学楼,象征民族团结的三友桥,具有欧式建筑风格古城门、有古建筑星华门等景点,这些都是有待开发的旅游胜地。全乡国土总面积972.8平方公里,耕地面积39301亩,其中:水田14235亩、旱地25066亩,有效灌溉面积8623亩。