“甘苦寸心知”,人们总喜欢用这句成语抒发人生感慨。
我觉得很对,我的生活也是这样。
且不说读书如何苦,受老师的表扬如何乐。就是连我的“玩”,也是苦乐交融。
我小时身体很不好,妈妈总是希望我健康,以后长得又高又漂亮,就设置一个“玩”的项目给我,强制我去“玩”。“玩”什么呢,“玩”羽毛球!开始我觉得好快乐,后来就“苦”得很了。要搞“魔鬼训练”,现在想起来也只能用“甘苦寸心知”来发感慨了!
那是一个夏天最炎热的日子,午后我照例从家里步行五公里多到羽毛球训练场。时间是很紧张的,到达后来不及休息片刻,同学们早已准备就绪,我只好以箭一般的速度冲向羽毛球场,快速换好队服和鞋子,在教练的指挥下在操场上跑了五圈作为热身运动。
集合!
打球!
两个小时的打球训练,在兴奋中,似乎一下就过去了,来不及体会其艰苦,就像士兵上了战场,每一个细胞都发挥出巨大的能量,已经忘记自己本身,即使受伤流血自己都不容易发觉。
到了剩下的两个半小时,就在太阳下面做基础运动,感到特别的难受。
烈日挂在天空像一个巨大的火球,树叶承受不了这种热量,叶子都卷了起来。我感背上流着的汗水,仿佛被火球烤干,皮肤快要被火点燃了一样,又辣又痛。
不好!我前面一个同学突然“砰”的一声倒在地上,我立即扑上去把他抱起,他身体又冷又软,我一下吓得喊不出话,幸好老师和其他同学马上发现了,大家手忙脚乱地把这位同学抬到休息室,医师马上来了,把他的衣服换掉,抢救了一番,他苍白的脸才慢慢红润起来。
这种训练方法真有些恐怖!还剩半个小时,当然是免不了跑步,“8圈,上道,预备跑!”我上气不接下气用了5分钟才跑完这8圈。
张咪累得哭了!
李萧意捂着肚子好像很痛,死死地咬紧牙关。
我死劲拧了一下自己的手臂,疼!呵呵,不是做梦!我没事!我挺过来了!
这种训练,妈妈说是“玩”,哪里知道我“玩”得多苦啊!
不过,每次训练完毕,我回忆起来又从心里感到快乐。感到自豪和得意,“我又挺过来了!”
经过几年的训练,我现在好结实,任风吹雨打,我都不会生病。这样想想,我心里好乐!
经过几年训练,我长得高高的,经常听见人家说,“这个妹子好漂亮”,我心里偷着乐!
有时遇到难以解决的困难,我就想起羽毛球魔鬼训练,咬紧牙关挺过去,过了一道道难关后,我做梦都在乐!
也许成功者,都是“甘苦寸心知”。
成功的背后,都是汗与泪。