芸芸众生,摩肩接踵。这当中有我们认识的和不认识的。那么,人与人之间需要什么来维持呢?
四年前,我的三姨在永一中教书,她总是从早到晚的忙,几乎没有时间休息。有一次,一个即将高考的姐姐来找我三姨,说:“老师,我英语方面不行,你能每天帮我补习一下吗?”三姨皱起了眉头,心想:唉,马上就要高考了,我现在那么忙,早上要上那么多节课,晚上要批那么多作业······我该不该帮她呢?······她是我的学生,教她是我的责任啊?可······嗯!她来找我,代表她信任我这个老师!我一定要帮她提高英语!三姨答应了那个姐姐,姐姐开心得像朵花似的,高兴地问:“真的吗?真的吗?谢谢老师!”她走回家时,看见什么都乐呵呵的,好像天变得更蓝了,鸟儿变得更可爱了,小河变清澈了,连年过花甲的老人在她眼里都变年轻了。
第二天,三姨在等那个姐姐,但是天突然下起了大雨,风也大叫起来,一些塑料袋在空中飘。天灰蒙蒙的,像个忧郁的老头在哭泣。看着这天,听着这声,想着那个女学生,三姨又陷入了沉思:下这么大的雨,她还会来么?······唉,绝对不会来了!她家那么远呢······
正在这时,一阵敲门声打破了沉默。我争着去开了门,只见一个被淋得湿答答的女生,手中拎着一个满是补丁的伞站在门口——就是昨天那个姐姐。姐姐羞涩地问:“金老师在吗?”“在”三姨似乎有些激动,“快进来吧!等你好久了!”她的鞋和伞一样破,我有点看不起她,心想:穷人家的孩子呀!不过她“勇于求学”的精神值得鼓励,哈哈!
三姨用毛巾帮她擦干了身上的水,我自言自语地说:“帮她补习算好的了!还那么关心她!哼!”
三姨日复一日地免费帮她补习,我常听见三姨说什么:“别灰心,再试试。”或者:“别沮丧!能学会的!”一直到高考那天······后来,那个姐姐果然没有辜负三姨的期望,考了好成绩,我也没明白为什么三姨不向她收钱······
现在,我懂了,人不能把钱放在第一位,我们应该充满热情地帮助任何一个需要帮助的人。全世界就是一个大家庭。既然我们都是这个家庭中的成员,那就应该像对待自己亲人一样彼此关爱。每天生活在暖融融的爱中,那有多么幸福!
不要吝啬自己的爱,说不定,这爱能让别人重拾信心,能让别人有生活的希望,能让别人有非凡的成就······
所以,爱,是人与人之间最需要的!