阳光带来温暖,洒满回忆。
——题记
我喜欢冬天时,泡上一杯茶,拿上一本《意林》,带上一个小板凳,在洒满阳光的阳台上看书。
冬日的阳光不再似夏日那般火热,照在身上没有丝毫灼热的感觉。而是如同皎洁的月光,轻柔、明亮……
手中的茶慢腾腾地向上涌着烟雾。茶,并非是特地拿来和的,只是因为我喜欢那淡淡的清香,和手指与杯壁间那丝丝的暖意……
轻轻翻看手中的《意林》,从第一页看起,每一个字都被一昂光抚摸得温暖,每一段话都被阳光照射的灿烂……
每当这时,家中就会变得很安静。
渐渐地,便会传来轻轻的脚步声。爸爸、妈妈、姥姥、姥爷、弟弟都来到了阳台。每一个人手中都端了一杯茶,带着一把椅子。
一家人坐在小小的阳台上,但丝毫不觉得拥挤。每当这时,我会把书“让给”爸爸,自己喝着茶,眯着眼睛静静的看着大家。
阳光照射下来,穿过妈妈和姥姥的头发,头发一下子变得亮了起来。但是透过阳光,可以清晰地看到姥姥的头发已尽斑白,而在妈妈的黑发中,也透露出不少银丝……阳光使她们的轮廓变得透明,隐约看得出他们当年的影子,我想一定是风华正茂、亭亭玉立……
爸爸和姥爷都在看书,爸爸的头发从后面滑落到前面,露出了微秃的前额,姥爷的头发稀稀疏疏所剩无几。我想几十年后,爸爸的头发也会想姥爷一样稀少,到那时……
一道光从我眼前闪过,顺光找去,原来是弟弟正拿着镜子玩。他笑嘻嘻地看着我,脸上的肥肉“堆”在一起。阳光照过去,只看到一双乌黑发亮、贼溜溜的小眼睛。
……
手中的茶渐渐喝完,我把目光转向了窗外,看着蓝天、看着白云,静静的想:
妈妈老了、爸爸老了、姥姥姥爷年龄大了,岁月把他们的精力一点点抽去,给了我和弟弟……
阳光照在身上,很温暖。我多么希望这一刻停留,多么希望父母的白发少一些、姥姥姥爷的皱纹浅一些,多么希望一直这样下去——大家在一起,虽不说一句话,但很温暖、很温馨……
我喜欢冬天时,泡上一杯茶,拿上一本《意林》,带上一个小板凳,在洒满阳光的阳台上看书。其实,我看的不是《意林》,而是家人,家人们在一起,冬日变得温暖、温馨……
阳光轻轻静静的洒着,洒满我那温暖的回忆。