家乡的雨作文初中
浙南的雨,无疑是令人烦燥的,但我却独爱这一片雨。家乡多雨,也有台风,我不知道如何形容故乡的雨季,它不像昆明的雨一样,而是下个没完,四五天仍不能罢休,连绵不断。
故乡的雨闷躁的,有时是伴有雷的,似乎雨与雷是相对的。午后雷响,雨却常常到了夜晚才下。总是轰轰响,沉沉闷闷的。可望去,树上的叶子却油的发亮,小草也青的比你的眼。唯独大街上空荡荡的,总叫人心烦。
家乡桂树总在九,十月才盛开,即使是这时,也会雷鸣暴雨。望见水天相接处一片云雾,母亲总会大喊:“下大雨了,收花嘞。”大风呼呼地狂吹,宣告大雨的到来。
桂花有好有坏,得挑,剪。还得晒花,雨水滴落在带青色的瓦片上,又顺着屋檐滴下。几只母鸡高傲的傲首挺胸。黄狗百无聊赖地趴在地上,吐出又长又大的舌头。还有妈妈辈们,倚在凳子上,一边唠嗑,一边挑花,悠哉悠哉,舒服极了。
浙南雨季,有名的水果属杨梅,这儿的杨梅,雨季才开始采摘。它个大,核小又不是乌黑发亮,而是红中透青。是青涩的。你可能不晓得,浙南的醉杨梅可棒了,一口下去,绝不是想象中的酸,而是带雨的潮湿,酒的醇厚,杨梅的甘甜。直如咽喉,美味极了。
邻居总带一篮杨梅分给我们。那一个个如瓷娃娃般的杨梅,带来的是说不清的情感。
独自走在浙南街头,坐在樟树亭中,品一口浙南的茶,外面也下着浙南的雨,不免吟一首诗:
池边杨柳密密织,云淡风轻雨中依。
自留一言竹下赤,满树清香久不离。
我怀念浙南的雨。