为了未来,蝴蝶甘愿蜕去它美丽的外壳,却得到了重生;为了生存,蜥蜴甘愿断掉自己细长的尾巴,而保住了自己的生命;为了逃脱,海参甘愿舍弃自己的内脏,从而躲过敌人的追捕。舍弃是为了更好地走下去。
从我踏进高中的校门起,我就决心舍弃幼稚、脆弱以及对父母的依赖。
舍弃幼稚,走向成熟。我们是高一的新生,稚气未脱,以至于有时做事很不成熟。我觉得作为一个高中生,行为思想不可以像以前一样幼稚,所以我选择了舍弃,舍弃幼稚,是为了走向成熟。
舍弃脆弱,走向坚强。每次面临困难、逆境,我第一时间总是想到逃避。哭泣的我竟说要舍弃脆弱。我承认,我不是一个坚强的女生,我会很容易掉眼泪,但这却会让人觉得我是一个很懦弱的人,所以我不喜欢脆弱,我决心要舍弃它。或许坚强并不是那么简单的事,但起码你可以在下次流泪的时候让自己的眼睛更强硬一些。舍弃脆弱,是为了走向坚强。
舍弃对父母的依赖,走向自立。90年代后的孩子,都是在父母的荫庇下长大的,所以我们习惯了他们的照顾,也习惯了对他们的依赖。从小家里的家务活以及生活起居都由妈妈一手包办,所以我们很依赖他们,许多事都不会做。所以对于高中的内宿生活仍很不适应,可是我只能面对,于是我强迫自己自立。我舍弃了对父母的依赖,是为了走向自立。
地球不停在转动,社会不断在发展,国家不断在更替,人类也在不断更新自己。为了要变得更强,我们必须学会舍弃。我很喜欢老子提出的观点:“事物都有对立的双方”。我坚信舍弃能带来收获。作为21世纪的新新人类,我们应该不断地更新自己。
努力塑造自我新形象,以一个全新的面貌去开始高中的旅程。