我们就像是蝼蚁一般地生活在一个个庞大的钢铁建筑中,费力地喘息着。我在我的小屋四壁上开了窗,感受着属于这城市的喘息。
窗台的边缘,城市正退潮,打着惬意的盹。太阳缓缓地追下去,像一枚巨大的成熟的橘子,泛着成熟而又温暖的光晕,给这一切染上了一层叫做温情的东西。
我打开四壁上的窗,享受着这份略带矫情的悠闲。李乐薇为自己搭建了一座“星星点点,飘渺的空中楼阁”,让自己的心有了停歇的地方;陶潜在南山旁筑了间小屋,篱下种满了菊花,于是有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲逸。我为自己的四壁开了窗,为自己的心开了窗,面朝大海,春暖花开。
在经历了无数的“忙”之后,你的身心都会倦怠,那么就忙里偷闲,打开窗子,寻找一方宁静的水土,小憩一下,恢复元气,等待下一场忙碌。
想起阿尔卑斯山下的路牌:慢慢行,欣赏吧。于是,请就着窗子,让自己凭窗就坐在躺椅上,闭上眼睛,感受风穿过的气息,想象南来北往的风把你一切的烦恼,劳累都吹散了。而你就这样看着小区楼下的花坛边,有着蹒跚学步的天真小童,扶着花坛边跌跌撞撞地行进,伴随着咯咯的笑声,原来真的可以让自己的心灵吹吹风,然后将那些阴暗的带着霉点的心情染上阳光的甜味。
打开窗子,让风带着阳光的明媚灌进房间,填满每个角落。伸一个懒腰,瞥见好动的孩子正凑近了闻着盛开的花朵,脸庞在阳光的映衬下泛着金色的光泽,不真实的可爱,似乎正在倾听着花朵的低语。心情不自觉的开始放松,品一杯香茗,听一曲轻快的歌,就这样静静地倾听着城市的呼吸。
调整心情,放慢脚步,调适细节,并把它们一点点地积累起来,慢慢地开始在细节中感受生活闲逸的芬芳,让张开的毛孔渗入血液,并随着血液流转于全身,让每一个细胞都可以享受一份惬意。而这些细节并不会打乱你人生的步伐。只是偶尔放慢你前进的脚步。
四壁为窗,给自己的心灵开一扇窗,呼吸一室悠闲。
夏还未完全褪去,秋已经在不远的枫树林里到来了,我们一起凭窗远眺。