初冬,桂花早已飘零,树下那道有些萧索的影子显得更加凄楚。
——题记
月初和发小回了一趟初中,看到才一年已经物是人非的校园,我们心中不免一阵感叹,站在教学楼前的桂花树下,我不禁想起了那个曾经的我。
曾经,是的,如今的我只能将那段难忘的无岁月称之为曾经。一切都恍如昨日,一切却都已不再;阳光明媚的下午,我们坐在桂花树下,为即将到来的生地会考复习,老师坐在旁边陪我们聊着天,我们欢快地笑着,这一幕成为一道回忆,深深地刻在我的心中。后来,初二最后的晚自习课,也是我们这个被“誉”为学校最差班级的最后一次班会。晚会上,那个比我们大不了几岁的温婉女孩说;“终于,我们这个年纪走到了尽头”。她是笑着说完这句话的,但是她的脸上却流着泪水。最后,我们唱了一首《感恩的心》来作为最后的告别。现在想来,那幕情景,历历在目,但是这一切都已过去。
曾经的我,习惯一个人的生活,喜欢一个人安静地读书,所以身边朋友不多,但胜在质量精。曾经的我,会经常性地沉默,一沉默就是一天。曾经的我害怕被别人的目光注视,希望他们将我当做不存在。曾经的我,不懂的珍惜,几乎将所有的美好都葬送。这就是曾经的我,但那已是曾经。
“曾经以为,世界很美,没有人掉眼泪”,正如歌词所唱道。曾经的我们都幻想这个世界的美好,都盼望着快些长大,好去实现那些我们最初的梦想。但长大以后,我们逐渐接触到这个世界,这个曾经视为最美好的世界,于是,我们开始叛逆,开始愤世嫉俗,开始义正言辞地批判这个社会的“不公”。但年少的我们又有什么资格来评论我们用眼睛看到的这个世界呢,世界远远不是那么简单,但也不是我们想象中那么复杂,这一切取决于我们的心态。而这种对人生的态度会随着时间和经历而升华的。现在的我,已经不再那么愤世嫉俗了,也不再光用眼睛来看这个世界了,已经学会了用心来感受这个世界。
时光的车轮旋转,桂花树下那些美好的岁月都已成为曾经,而当年那个桂花树下的我也已经成为过去,走过曾经的美好,走过曾经的蹉跎,我们都在被岁月悄无声息地改变,被这个世界改变。极具讽刺意味的是,曾经的我们曾嚷嚷说要改变这个世界,但最终却被这个世界所改变。不过,我们要坚持自己的本心,不能让自己变得麻木,彻底地沦为生活的奴隶,我们要做简单快乐的自己。
站在桂花树下,我微笑着看着天空,回忆从前的一切,不论岁月如何变迁,我都要执着地坚持最初的那一份追求。