人人都说乡下的人比较封建,都比较重男轻女,有时我就想,要是真的这样就好了,可我家是个例外,我爸爸妈妈都是重女轻男。我有个妹妹,比我小三岁,爸爸妈妈都特别宠溺她,有时甚至不顾我的感受,我心里渐渐有了阴影。
最严重的那一次,我永生难忘。那是妹妹上初三,快要中考了,学习压力非常大,可当时的我也是上高三的,我要高考的啊,爸爸妈妈后来商量要给我们买牛奶喝,我当时非常开心,再后来的学习中也更加努力,在一次期末考试中取得了优异的成绩,爸爸妈妈当然非常高兴,可让我想不到的事情发生了,他们把我的牛奶断了!我知道我的家境条件不太好,可令我生气的是我妹妹依然每天喝牛奶,我气愤的去找妈妈,我生气的大声叫喊,压抑在心里的许多不公平仿佛都要发泄出来。
妈妈任我喊,等我冷静了,她才语重心长地说:“孩子,我没有偏心,你们都是我身上掉下的一块肉,我怎么会只爱她不爱你呢?我就是想让你明白,作为一个男孩子,要学会忍让,以后在社会上,你会遇到比这还要不公平的事,那时的你没权没势,任人宰割,你千万不要放弃,你要忍辱负重,才能成大器。”
我听了这些话,想了好些天,才想明白妈妈的良苦用心,我也因此学会了如何更好的为人处事。