我的爸爸初中作文
大概从我咿咿呀呀学话开始,爸爸就常念《三字经》给我听,现在我上一年级基本会熟读《三字经》,书中的内容我也若知一二了。
我曾经问爸爸为什么要学习《三字经》。爸爸说《三字经》是古人总结出来的,内容丰富,朗朗上口,可以浅显地学,也可以深入研究,是一本学不完的书。
《三字经》告诉了我,我们中国有着五千多年悠久的历史,是世界上为数不多的古老国家之一。“自羲农,至黄帝,号三皇,居上世”说的是伏羲、神龙、黄帝是我们的祖先,我们都是华夏炎黄子孙。
《三字经》告诉了我,我们中国还有灿烂的文化,也是世界上为数不多的文明国家之一。古时候的圣人为我们留下了许多文化著作,有《论语》、《孟子》、《中庸》、《大学》、《四书》、《六经》……这些都是我们后代人要好好学习的书。
《三字经》还教会我做人要尊老爱幼、勤苦好学。“香九龄,能温席”说的是黄香九岁时,冬天他会用自己身体先把父亲的被窝焐暖后,再让父亲上床睡觉。“头悬梁,锥刺股”说的是汉朝的孙敬和战国的苏秦为了在读书时不睡着,把头发吊在屋梁上和用锥子刺自己的腿。
爸爸说《三字经》中讲的内容还远不止这些,还有人生哲学、自然科学、天文地理等内容。随着我不断成长,学习知识不断丰富,就会更加读懂其中的奥秘。我一定要好好学习,争取早日读懂、读透《三字经》,做到学以致用,将来做一个对社会有用的人。