传统文化的作文初中
我曾浅显的认为,传统文化与我是没什么交集的。直到我真正了解到传统文化的博大精深,我才意识到,原来传统文化一直如细雨般润在我的身边。
提到传统文化,脑海里第一个出现的一定就是贴春联了。从小父母就带着我一起在家门口贴春联,起初是让我看着,帮着做些递胶带的活;再大些,他们就开始在旁边指导,让我自己贴春联。起初,我总是将春联粘的歪歪扭扭,还时常会将上联与下联混淆。但是渐渐的,我也掌握了粘春联的技巧。虽从来没有系统的学过什么关于春联的知识,但在一次次的张贴中,我却早已熟知了春联的格式,春联的意义,甚至春联的意蕴。
再者便是节假日的吃食。尤其是春节期间,老家的吃食可大有讲究。不同于其他地方吃水饺的习俗,老家总是在新年吃元宝,一种个头极大的元宵。元宝中往往裹着红糖,甜甜腻腻的。因为我还小,所以每次吃元宝往往只咬上一两口便足以饱腹,但过年吃元宝的观念却在我的心里根深蒂固,渐渐的,知道吃上了元宝才会真真切切地感受到新的一年的气息。
从初二中午开始,老家的人家要轮流请席,邀请亲朋好友共庆春节。人们一般会在家门口摆上五至六桌,在饭前还会放鞭炮,轰轰烈烈,好不热闹。我的春节,就是在这样热闹的环境中,一次又一次的度过了。
其实我从来没有刻意的学习过什么关于传统文化的知识,但是随着年龄的增长,传统文化早已融入了我的生活,融入了我周围的环境,甚至融入了我自己。
正如传统文化本身,代代相传,方得流传千古,不曾消逝。