传统文化的作文初中
你身边有哪些看似习以为常实则博大精深的中国文化?
二十四节气这个只出现在老辈口中的东西,却一度被称为中国第五大发明,为什么一千多年前的杜牧会写清明时节雨纷纷?从古至今为什么总是到清明经常会下雨?它产生的背后其实藏着博大精深的中国文化,古人认为万物演变皆可推算。
通过观察宇宙星象以十天干和十二地支组成六十个组合形成了一套循环不息的立法系统,二十四节气最初是根据北斗七星斗柄旋转指向制定,也就是所谓的斗转星移。它的本质就是特殊的位置根据二十四节气每个节气又衍生出三候,代表节气中的不同物候特征,比如说立秋初候凉风至候,白露降三候寒蝉鸣。了解之后不得不再一次惊叹祖先们的智慧。
今天给大家推荐一本宝藏书叫做《花开未觉岁月深》这本书请来了国博研究员和民俗文化专家对二十四节气进行了阐释,并且对每一后都配上了十九世纪的七十二号名花画帖的手绘原稿,还找到了中国农大园艺学教授对这七十二号职务进行了鉴赏,美好植物配上两首古诗词,去随便翻看一下这本书你就会明白什么叫赏心悦目。
你会看到春分时陆游写下写了水文心动影云凤月流光这里的名字都堪称一绝,比如说荷花叫芙蕖拱璧茉莉花茉莉雪香,还有叶落金钱茶梅鲜边除了最后还附有二十四张可涂色的黑白线稿用水彩颜料把这些涂满,谁能想到有一天我也能边看书边画画了。
有的时候我在想我们的国家在不断进步发展和世界接轨从前那个不自信的不断否定自己的时代真的过去了,我们终于能够重新认真审视祖先们留下来的珍贵遗产诗词曲艺服饰经典,这是民族的文化是骨骼,是血液,不该被淡忘要一次次千千万万次呼喊传统文化永远值得,快乐拥抱每一种生活。