一纸宣白,两滴黑墨,三行文书,笔染黄昏,砚比银坚。
题记
那个神秘而惊喜的书房,正是我的那片乐土。那儿是个宁静地,总会有苦恼烦闷诉说,缓慢迈进书房却都能迎刃而解。闲暇之余,练练书法,也是一种修身养性的好方法。
如果真的投入其中的话,可以感受很多的乐趣。果真没错,我起初接触到的是篆书,然后过度到隶书,接下来是楷书,每种书法字体都有它的特点。我觉得篆书的笔画是非常优美的,隶书是比拟柔和的,只有楷书是挺拔有力,有气势的。而且我个人比拟偏爱楷书,特别是颜真卿的楷书。因为我能感受到它的神,所以每次我写的时候,都能胸有成竹的写好每个笔画的形,写的时候只要心中有它的形就比拟容易将其掌握了。
我认为最好的还是得从临摹开始,我们要注意向他人学习,向他人的优点学习,把他人的好东西吸收过来,才能高自己的书法水平,如果不向他人学习,就不能丰富和造就自己。当然在临习前人的作品时也不能盲目的临,要慢慢形成自己的风格,要注意对名帖进行研究,要取其长去其短,为我所用,通过不断的实践和探索慢慢形成自己的风格和点。
每当烦闷时,总可以摊开纯洁的白宣纸,墨砚轻轻洒上,仿佛夹着梅花淡淡的香气扑鼻而来。挽袖蘸墨,提笔,顿笔,收笔,就如母亲亲吻襁褓中的婴儿,墨毫轻轻扶净白纸面,留下一道道墨痕,有如出水芙蓉忽地溢开;有如劲竹岿然不动;有如风筝飘在天上。似断非连,写来豁然开朗。
我深知,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
随着时间的推移,岁月的流逝,你从秦汉走来,却要面临着被遗忘,消亡的危险。书法,请不要离开我,好吗?