融合初中作文
轻呡一口奶茶,入口丝滑、香醇,给你以细腻口感的事鲜奶,过喉后淡雅,清香逸出,让你回味无穷的是清茶。喝过奶茶的人怎会忘记那无法言表,难以忘怀的感受呢?
这就是“融合”的魔力,它将奶与茶完美结合,在保留各自口味的同时,使口感更有层次,给人以深刻印象……融合保留了事物原本特色的同时又使彼此水乳交融,绽放出别样的光芒。
如今,融合已成为世界发展的大主题,它已然渗透到生活的方方面面,石库门住宅就是最典型的中西合璧建筑,江南传统二层楼的三合院或四合院的形式,外墙刻有西洋雕花图案,形成了最具特色的上海居民住宅。浦东浦西两岸的建筑风格迥然不同,却隔江相望,在形成强烈反差的同时,又给人别样的感受,漫步外滩,感受着建筑美学,同时也感受上海的历史变迁。
然而看似完美的结合,这中间却必须经历碰撞,摩擦的过程。拿破仑用铁蹄踏遍欧洲,将其法典传入,如今法制精神在欧洲大地生根发芽;春秋战国时期百家文化相互排斥,如今却也均纳入博大精深的中国文化;温文尔雅的吴越文化和豪放粗犷的黄土文化看似格格不入,如今却双双深入人心。在相互撞击,对恃中,事物双方相互渗透,有时摩擦产生火花,最后在矛盾中达到完美的统一,你中有我,我中有你,不可分割……
所以,想要让融合发生,我们就需要有一颗海纳百川之心,学会宽容,学会接受,允许差异,接受差异,欢迎差异,用博大宽广的胸怀去拥抱不同的事物,记得有这样一首小诗:学会宽容,也学会爱,不要听信青蛙们的嘲笑,蝌蚪,那又黑又长的尾巴……允许蝌蚪的存在才会有夏夜的蛙声。差异并不可怕,可怕的是我们狭小,浅显,封闭的眼光,容不下一丝的不同,只有当我们以积极的态度接纳它时,新兴事物才会在这片土地上竞相争春,灿烂绽放,允许它们颜色各异,姿态万千吧,因为当你举目远眺时,你会惊叹于眼前的花海!
融合也是一种进步的方式,北魏孝文帝的改革加速了当时北方各少数民族封建化的过程,使国家走向了富强之路,如今,我们面临着绝好的发展机会,我们更要抓住融合这个契机,多加强对外的交流,使我们社会国家各个方面焕发新的生机。