融合初中作文
“你”与“我”交汇一起,你中有我,我中有你,在你中重生一个“我”,在“我”中重生一个你。这正是两种东西或者更多东西融合在一起之后,产生的一种微妙的化学反应。
很显然,当你有一个观点,他有一个观点,并且互相交换彼此的观点,那么两个人就会同时拥有两个观点,就好像“资源共享性”的概念。因此,得以明白,当我们把事物融合在一起之后,会得到更多的东西,当然,不是所有的东西都可以融合在一起,因为有些在一起则会起反效果。
我常在厨房观察并学习妈妈做饭,当她买完菜回来,她会将所有的蔬菜和肉类进行分配。我问她为何这么做,她说这样分配一下,烧出来的成品才会鲜美可口,因为彼此的本味都可以提升或衬托出各自的鲜味。第二原因则是为了帮助无味但有高营养的食材发挥出它的功效并提升它的口感,换句话说,就是取长补短。不同的食材搭配在一起,所需的烹饪时间也各不相同,要懂得掌握火候。
我点了点头,顿时恍然大悟。这做菜的学问竟然如此深奥。而这原理似乎能适应于每一个领域。
如今的上海是一个国际化的大都市,几十年来的飞速发展是世人为之惊叹并震惊的。我们到处可见拔地而起的高楼大厦,一间间国际知名品牌的连锁店也陆续入驻了上海,我们可以见到越来越多的蓝眼睛、金头发,我们所能接触到的文化和内容也是日趋增多。可以说,上海的发展有一部分是融合了一些西方发达国家的东西,我们吸取先人的经验,学习他们的优点,再加上自己的一些创新与不懈的努力,造就了今天的上海。
但是,一些融合的东西,火候似乎还不够。
就在两周前,发生了一件令人心惊胆战的交通事故,两辆地铁相撞,虽然无人员死亡,但多数乘客都有不同程度的受伤。这件重大事故似乎给人们敲了一记警钟,“发展是不是过快了些?”
古人说的好“欲速则不达”。其实,自身的水平还不够达标,就盲目地进行提速,那只会引起事故发生。我们融合别人的优点是对的,但是火候一定要够,一定要等待发挥出自己的功效为止。
融合已经成为世界发展的大趋势,融合的理念早已渗透进每个领域。我们只有多吸取别人的长处才能学到更多,但我们不能以侥幸的心理认为自己学得已经很够,能与别人并驾齐驱了。套句俚语说“一口气吃成个大胖子”,这往往会起反作用,是我们应避讳的。