以前一想到成片的油菜花,就会想到杭州八卦田的油菜花,但见过门源的油菜花后,那八卦田的油菜花真是小菜一碟了。
我们在青海延着达板山的盘山公路蜿蜒而上,时不时会有一些牛、羊突然横穿公路,惊险万分,也让我明白汽车经过一个盘山公路的拐口,一定要按喇叭。当越过海拔3750米的达板山隧道后,成片绿油油的草原就映入了眼帘,我顿时就被眼前的景物所震撼,牛羊群越来越多,满山遍野,一望无际的大草原仿佛和天际衔接起来。此番美景用“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”来形容最恰当不过了。
一阵花香打断了我对草原的眷恋,发现笔直的公路被油菜花地“两面夹击”了,在达坂山的山腰上望下去一望无际的油菜花,花海的壮观让人心旷神怡,金黄的花瓣娇艳多姿,仿佛在傲视天下所有奇花异草,真是大美无限……
一路飞奔,迫不及待冲进金色的花海,在花海中只感觉自己是那么的渺小,像被花海淹没一样。连绵不绝的油菜花就在我的眼前,在我的鼻子底下,她们尽情在我面前展示着,有的像害羞的姑娘似的娇气地低下头,有的像高傲的公主展现自己的姿态,还有的大圆脸正对着太阳,象显示自己的勇敢和坚强。这一个个金黄色大圆脸,望也望不到头,足有100里,就像两道金边的银丝带蜿蜒飘舞,在高原上的蓝天白云衬托下,令人赞叹。
铺天盖地的油菜花加白色的岗什卡雪峰和绿色的达板山组成的憾世美景,真让人流连忘返。除了门源,哪里还有这样的美景呢?