一不留神,时候就到秋天了,虽然我身处异地,不过,有一点我是知道的——就是家乡的稻米肯定熟了。
犹记去年秋天,早已是秋末了,脚下依稀可见少得可怜的几株小草,秋风拂过我的脸颊,哦!哦!好香啊!仔细一闻,才知道是稻米香。
回到家乡,远远的,我依稀看见了外婆的身影,她的被岁月压弯了的腰,随着手中的劳作一起一伏。我飞跑过去。外婆的黝黑的脸,异常有光彩;那早已被岁月的风霜染白了的发丝在风中飘扬。外婆手中握着两把镰刀,看到我,径直走了过来,爽朗的声音响了起来:孩子,走,跟我割稻子去!割稻子?你不是老缠着让你参加吗?是呀—呀—我高兴极了,赶紧跟在外婆后面。
来到稻田边了。噢!好壮美啊!我不由自主发出这样的感叹。风吹过稻田的时候,稻海上涌着暗浪,一浪推着一浪,一直涌到很远的地方去,你很难知道那一片金黄色的稻浪有多深,只是你看稻浪的起伏,和它的气势,就意味着它是非常深沉的了。当这股风吹来的时候,似乎有一股强大的气流灌满整片稻浪,弥漫在我们周围,一时间,仿佛连你我都成了稻子。
我扯下一撮稻穗,细细一闻,稻米儿,真香!闭上眼回想起刚播种的时候,禾苗儿,嫩嫩的,绿绿的,历经抽芽、生长到抽浆再到最后的成熟。期间,经历了多少的奋战多少的磨难又独自忍受着多少的孤独和寂寞啊!况且它还经受住了一次台风,可它依然挺立着,坚持到现在,颗粒丰满,谦逊地低垂着头,有些害羞地微笑着,只有在微风吹起时,才会大胆地放肆般地给我们传来阵阵涌动的稻米香。
站在这无边无际的稻海之中,自己的心与云同游,云系着心,心追着云,悠闲自在,舒展自如,尘嚣之累卸下了,得失之念淡化了,是非之羁解脱了,整个身心都放开了,轻松了!在这物欲横流的社会,于喧嚣中,于匆忙中,于浮躁中,心境能有片刻的悠闲宁静,沉醉在稻香之中,岂非乐哉?
而现在,我身处异地,未能又回去帮外婆割稻子了,不能再到家乡的那无边无际的稻浪中品味稻米的清香了。
望着窗外,望着这异地的稻田,一阵风悄悄地吹进教室,思乡之绪涌上心头,虽然味儿还是稻花味,但似乎却没有了家乡的稻米香。