有一种情感一直让我回味无穷,那就是暖暖的亲情。
放了寒假,马上要过年,可却感觉不到丝毫年味。然后匆忙的人群、热闹的大街没觉出和平时有啥不同,直到那天早上妈妈把我从被窝里揪出来“快点,今天去给外公外婆拜年。”我才一个激灵意识到,这是又要开始马不停蹄地走亲戚拜年了。
行进在路上,我们很快就融入了走亲戚的大军中。然后电动车、自行车、摩托车、小汽车川流不息,水果、美酒、饮料、糕点,礼品是各种各样。每个人的脸上都洋溢着淡淡笑容。
来到外婆家,轻轻敲了敲门,外婆立马出现在了我眼前,好像早已在等着敲门声响起。赶紧给外婆拜年,脚未踏进门就收了外婆一个大大的红包,外公也不甘落后拉着我说:“又高了,也壮实了。”“是啊!我准备每逢佳节胖三斤。”听我这样一说,一家子人都被逗乐了,欢快地笑声里似乎有了浓浓的年味。
晚上,舅舅舅妈弟弟妹妹都回来了,人一多,整个家好像要沸腾了,然后各人找各人的小团队,爸爸妈妈和外婆、舅母打麻将,舅舅则陪我和弟弟斗地主。一面墙将我们分割为两个“战场”,但战场上没有硝烟的气息,只有欢乐的温馨。我和弟弟拿着大把大把的压岁钱,而舅舅只拿了几张一块钱,他看着我们自信地说:“和你们这俩小屁孩儿打扑克这点钱就够了。”我和弟弟相视一笑,瞬间便达成了秘密合作协议,舅舅却还被蒙在鼓里。接下来,我和弟弟赢光了舅舅的钱,当我们故作惊讶地看着舅舅时,他却尴尬地说:“今天牌神没来……”我和弟弟听到这个答案,忍不住开怀大笑。
拿着赢来的“战利品”来到另一个战场炫耀战果,然后不料,一声声“先借我点钱,一会儿赢了给你分一半。”传来,我也毫不吝啬地将钱全借了出去,看着空空如也的双手,心里难免还是有点失落,忽而有猛然意识到:他们每个人好像都在用我的钱打牌。忍不住嘀咕地说:“你们这群‘坏人’。”可话语里没有愤怒,只有被自己感动的欢笑。
那是一个难得快乐的夜晚,久久飘荡的欢声笑语里却饱含着浓浓的亲情、纯纯的年的气息……