本学期,是我初中以来的第一个学期,也是最有挑战的一个学期。这个学期,我不负重望地当选了班长,但在工作中,我尽量听取同学意见,但仍旧效率不佳。在工作中,一些劣势会不断地浮现出来,像粗心、考虑问题不全面等诸如此类的低级错误。这给了我一个完善自我的机会。
本学期,我的工作重心在于正学风、树班风、整班容这三点。普遍获得同学支持,但仍然有一些畏难派同学怕苦怕累,不愿意,导致工作无法有序进行。这其中有相当大的责任在于我自己,例如:1、没有起带头作用,在正式场合,该严肃的时候还与同学玩耍。2、没有树立威信,正因为没有起带头作用,所以同学不重视,效率也就不高了。 本学期,让我比较欣慰的是班级管理体系已具雏形。虽然较别班来说可能不太好,但这是我正式当班长的第一个学期,工作经验可能较别班当了五六年的老班长来说可能太嫩了点。但是在头几个星期中就能获得如此高的民意实属不易。还有一点就是成绩。
摸底考全年级第一,说明我们班底子好,在学习中,在理解方面比别的班更胜一筹。但为什么总是输给8班呢,其中很大的原因是骄傲。摸底考的第一虽然鼓舞了我们,但在我们心中种下骄傲的种子,直接导致在学习中总以为自己什么都会,都没问题,而疏忽大意。导致了当我们在玩耍时别人在努力学习的可悲的局面发生。这样,即使我们天资聪颖,也很快被别人后天的努力追赶上,可谓笨鸟先飞嘛。而我们还有一点弊端工作重心不在学习上。虽然磨刀不误砍柴工,先花一个学期整顿班容,还有5个学期努力学习,时间虽然多,可是学校活动多,忙得了学习顾不了活动。
所以,我们应该从对手8班身上学习,学习他们必考第一的精神,以学习为重,这样,必将营造出一种人人学习的班级氛围。而不会被繁琐的活动冲昏了头脑,因为,我们的目标只有一个学习。这样,班级成员就能树立活动全力以赴,成绩稳拿第一的观念。 初中还是一学习为重的,工作方面还是次要的。放眼社会,要想找到好工作,就必须先有好文凭,没有文凭,就会连找工作的第一到坎也过不去。其次才到工作能力、综合素质。
本学期,让我头疼的就是纪律。同学们的记律问题出现的原因就是自觉性不强,对此不够重视。校长常说慎独就是告诉我们要自律。我们应该做到在班委、老师都不管纪律的情况下纪律始终有条不紊,班级始终保持安静。 最后我希望A11能成为真正的学霸班,成为学校的骄傲。