六年级下册期末考试考完,毕业,放假,一切尘埃落定。
这次考试尤其重要,是我能否去上一个较好的班级的“资本”。放假头几天期末成绩这四个字就占据了我的整个大脑,我估分喜欢低了估,不确定的、不百分百确定的一律扣掉。自己暗自的加加减减就像一颗颗沙粒,经过几天时间的堆积,我已经被深深掩埋在其中。
仿佛已经在心中判定完了期末成绩,那几天心情格外压抑。写暑假作业本时,每写两页就在书页左上角写下“对不起”的拼音首字母。考不好的结果我无力承担,却无能为力。
事情出现转机,去领成绩单的前五六天吧,同学之间已经把可以去问班主任周老师自己的成绩传开了。看着一个又一个的同学知道自己的成绩,大都有很大的进步,我也没勇气去知道自己的。但我的内心又在疯狂拉扯,很是期待,但决定领成绩单那天再知道吧。
并没有等到领成绩单那天。爸爸知晓可以问成绩后,帮我做出了决定。老师没有很快回复,因此紧张感渐渐消退,终于,晚上,准备要去洗澡的我听见卧室里手机的消息提示音和紧随其后的爸爸的一声惊呼,神经很敏感的我立马意识到,全身脉搏跳动,朝着刚亮起小灯的房间快步走去。
周围事物模糊不清,只剩我和那面发光的屏幕,悬浮在我的世界。看着“考的还好的”这句具有模糊定义的言语,依旧让我的心脏疯狂跳动。爸爸发送一条进一步询问的语言。
每秒都是煎熬。其实看到自己的成绩时才一切都尘埃落定吧,那时躁动的心才会归于平静,一切才都落定。老师还是没很快回,导致我躁动的心无处安放。爸爸跟我聊着,大致是一些开心的话,当时我虽然紧张,但也没特别大的紧张了,还好的,至少不差。
聊着突然插报一声消息提示音,话音戛然而止,心脏跳动声音无限放大,看向屏幕。
三个发着光的数字飘进我的宇宙,月光在筋脉中流淌,春风吹进骨髓。从不敢想的数值此刻真切地属于我,我又想起无数个日子的一切和前几天的不安,现在全都归于那三个数字。忽地,好像是它们凝成了实质,在我的眼眶。鼻子一酸,应着爸爸欣喜的话语,我感到了亲所未有的心安与开心。
一直蹲在床边,站起,脚有些麻了。走出房间看着卫生间的窗户。眼泪在眼眶,我终是让它消停了下次。
才刚刚开始,不要忘记此刻的感受,以后也会迎来更盛大的欣喜。