“使人长大的不是岁月,而是经历。”曾几何时,在书上看见了这样一句话,不知不觉,便烙印在了心底。回望自己经历过的事情,细嚼慢嚼的去品味,去思考,才发现经历对我来说不只是逝去的事。
微雨时节,寒风萧萧,好心情也随之而沉淀。一个人孤独的走在狭窄而又寂静的小路,前方的路被雾包围住了,缠绕住了,若隐若现。远处似乎出现了个人,走进了,却发现他已踩在我的脚尖上。看着被妈妈洗过的鞋脏了,心中的失落顿时转变成愤怒,不分青红皂白的指着那位小女孩破口大骂,虽然丢失了颜面,但心情也随着对小女孩的发泄而平静了些。小女孩低着头,似乎不敢面对我,顿时,把头低得更沉了,一声声对不起从我耳边飘过,我们彼此沉默了。静下心来才发现,自己错了,是我心胸太狭窄了,因为心情的原因而责怪小女孩,让她成为我的出气筒。
“对—对不起。”哽咽了一会儿,终于有勇气说出自己的不对。小女孩连忙抬头用惊讶的眼光看着我:“没事没事,只要你不责怪我就好。”手掌还在胸前不停的摆动。我们微笑以对,便各自走去。
自从这件事之后,每当我走过那条狭窄的小路,一股暖流便涌上心头,身边还弥漫着宽容留下的气息。
海之所以如此广阔无垠,是因为它们能容纳百川;山之所以能如此高大,是因为它们承受得了石头带来的压力;地之所以能如此坚固,是因为他们有宽容之心任人踩踏。
从这次经历中,明白了宽容,学会了宽容,懂得了“忍所不能忍,容所不能容,惟识量过人者能之,”知道了“海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。