我的家乡济宁,是一座古老、美丽的城市。它北依黄河,南靠微山湖畔,闻名于世的京杭大运河从市中心纵贯穿过。水利资源的丰富使我的家乡盛产水产品,家喻户晓的白莲藕、青脆的莲籽、白腻的菱角十分诱人,微山湖四个鼻孔的红鲤鱼更别具风味。然而,我最喜爱的还是田螺。
田螺,俗称“窝螺牛”,家乡人也叫它螺蛳。它生长在淡水里,湖边的芦苇丛、路边的水沟、稻田的积水处,都是田螺繁殖生长的好地方。田螺小的时候像高粱粒,长大能有鸡蛋那么大。不过上市的大都如花生米或稍大些,这可能是人们等不及它长大就捉来的缘故吧!
家乡人有句俗话,“济宁一大怪,窝螺牛子满街卖。”这可是千真万确,外地人也常坐在小摊桌前美餐一顿,抹抹嘴唇说:“不吃螺狮头,等于没到济宁州。”随着改革开放,济宁这座历史上素有“江北小苏州”之称的城市焕发了勃勃生机,成了鲁西南的商业中心,来济宁的人多了,吃田螺的就更多了。于是街头巷尾,拉一张简易的小桌,放儿个小板凳,摆上满满一盆子鲜美的螺狮,就开始吃喝起来。不一会儿,白发苍苍的老爷爷,天真活泼的小孩子,装束漂亮的年轻人都围坐在低矮的小桌边,一边津津有味地吃,一边欢欢喜喜地聊,就连那金发碧眼的老外,吃完后,也一边比划着,一边还“OK”呢! 小时候,看到人们在大街上吃得甜滋滋的样子,我心里痒痒极了,口水会不知不觉地从嘴角边流出来。于是,就整天缠着妈妈给我买。
终于有一天,妈妈从集市上带回了一袋灰溜溜的东西,我见状好奇地问:“这是什么怪东西?’’妈妈笑着说:“这就是你缠着要的田螺啊!”仔细一看,它们满身是泥,紧紧地挤在一起,灰褐色的硬壳上,由细到粗,旋转着一圈圈的螺旋纹,像我曾吃过的螺丝糖,用手一摸,硬邦邦的,简直像石子一样,我实在想像不出这会是鲜美的田螺。妈妈把那些田螺放在盆里,然后倒满水,又滴了一些香油。我真纳闷,这些小泥蛋还要用香油来“洗澡”?后来,我才知道螺狮喜欢喝香油,放香油是为了引诱它们把肚子里的脏东西吐出来。
出于好奇,我趴在盆边,目不转睛地盯着它们的动静。不一会儿,只见一个圆圆的,肉嘟嘟的小脑袋一缩一缩地伸出来了。我笑了,原来这硬壳是它们漂亮的小房子呢!瞧它们,有的还不好意思伸出头来,缩在一角一动也不敢动;有的呢,则挺大方,闻到香味就伸长脖子大口大口地喝起来;还有的一拱一拱,打开圆圆的“红房门”,顶着自己漂亮的小帽子,东瞧瞧西瞅瞅,好像在观察外面的情况。我用小草棒猛一碰它,它“嗖”地一下把头缩进壳里,可还是禁不住香味的诱惑,不一会儿,又把小脑袋探了出来。
过了一些时间,盆里的清水浑浊了,用手一捞,这些田螺壳上的泥巴已被冲洗掉了。露出了圆圆的、亮亮的壳。田螺把肚里的脏东西吐得差不多了,妈妈又换了一盆新水,给它们洗了个清水澡,然后便“哗”的一声倒在早已准备好的热水里面煮起来,另外,又加了些新鲜的橘子皮、花椒、小茵香等作料。大约过了半个小时,妈妈打开锅盖,“好香啊”一股浓郁的香味直冲我的鼻孔。
我咽着口水,急忙倒了些醋,又加些香油、味精,匆匆拿了一根针,把针头刺进田螺漂亮的小房子里,那针头轻轻一挑,啊!弯弯曲曲的又白又嫩的田螺肉便“嗖”地出来了,定睛一瞧,胖胖的身子还有些透明,像一些未生出的小田螺粒。我把田螺肉轻轻在醋盘里一滚,急速放入嘴里,一股又酸又香的滋味沁人心脾,于是我慢慢地嚼着,品尝着,真香啊!香中带着一股酸味,酸中透出一丝甜味,真是又鲜又嫩又爽口。我不禁脱口而出:“味道好极了!”不一会儿,桌上只剩下一堆圆鼓鼓亮晶晶的小螺蛳壳,为此,我曾美了好几天呢!
听了我的介绍,也许你早已垂涎三尺了。那我欢迎您到我们家乡来,同我一起享受这诱人的田螺吧!