语文,多么熟悉的一个词语,从小学开始,将一直陪伴我们到初中、高中、大学……整个学习生涯。那道我们就只能从课本上学习语文吗?不!在我看来,生活中,语文随处可见,随时可学。
闲暇时,我爱看电视。《中国汉字听写大会》,使我见到了许多见所未见、闻所未闻的汉字,让我深深地感受到中国汉字的博大精深、汉字是语文的基础,更是不可获缺的一部分。也因此,我把13期的汉字听写大会全部看完了,并把每一个陌生的字记牢,这为我参加语文竞赛打下了基础。在上学期学校组织的汉字听写大赛上,遇到的许多词都是我从电视中学习的,并顺利地书写出来。
除此之外,《一站到底》栏目也是我的最爱,使我接触到了许多不知道的知识,让我感受到了别样的语文。还有《百家讲坛》、《读书》等栏目,让我畅游在古今中外文学的海洋中。
有时间了,就会捧一本书,静倚窗边,惬意地品味那一个个神秘莫测的字符,徜徉于一片语文的海洋中,每一本书都散发着沁人心脾的墨香。阅读《童年》,我为主人公阿瘳沙不幸的儿时、灰色的童年,感到十分同情;《雾都孤儿》让我随着奥利弗悲苦的经历而愤愤不平,恨不能穿越到那时的伦敦,打倒所有的坏人,拯救所有可怜的孤儿;拜读《鲁滨逊漂流记》时,鲁滨逊那不向命运屈服,不向困境低头的顽强精神和创造力令我钦佩;还有《培根随笔》那一篇篇带有哲理性的文章,一句句精炼深刻的话语,让我懂得了一个又一个的真理;品读法布尔的'《昆虫记》,仿佛与那些可爱的小昆虫一同嬉戏于草丛间、花朵中,一起探索着大自然的奥秘;沉醉于《中华上下五千年》,让我随着古人的步伐,行走在各朝各代的更替轮回间,提前学习了语文课本上的历史典故。还有一些精美的诗歌、散文,百转千回,令我爱不释手。读书,开阔了视野,增长了学识,让我受益匪浅。正是有了大量阅读的积累,让我的文学水平和写作技巧不断提高,一篇篇精美的作文孕育而生。
今年春节,陪妈妈逛街买春联,看着红红的纸上一个个熠熠生辉的字,我不禁被人们无尽的才华所折服。“蛇舞吉祥辞旧岁,万马奔腾迎新来”、“新春送来四季福,好运迎进八方财”。噢,语文真是无处不在。贴春联,是中国古代传承至今的一个习俗,但又有多少人会留意这与我们近在咫尺的语文呢?小小的春联,让我看到中华民族五千年的悠悠文化历史,感受到了汉字的精妙绝伦,更从中学会了什么是对偶句,我还试着写了一幅对联“天道酬勤喜丰盈,励志扬鞭奋马年”。怎么样,读起来还不错吧?
语文,中华民族五千年的文化结晶。学好了语文,你会领略到一片别样的天空。生活中,语文真的是无处不在,只要你有一双发现语文的眼睛。