上语文课时,孩子们正准备着朗读比赛,我的眼睛余光突然发现,坐在窗户边的冯磊,正拿着一本课外书,津津有味地看着。当时,我觉得在自己的课堂,每个学生都应该遵守教学常规。于是,我走下讲台,他没有发现我的到来。“把书给我好吗?”他突然惊了一下,条件反射地把书塞进抽屉,埋着头静静地坐在那里。我见他没有拿书的意思,又轻声地重复:“请把书拿出来。”可我连说几遍,他也无动于衷。“那老师就自己拿了?”我有些生气了,欲伸出手去拿,他忙用身体挡在抽屉边,不让我靠近。此时,我感觉自己的语音似乎缺乏力量。“那我就请班主任来拿吧。”他依旧不动声色。顿时我有些紧张了,没想到借助班主任的威力对他也产生不了效果。于是我步步紧逼威胁着说:“好吧,我现在就打电话给你爸爸,请他来拿这本书。”他还是默不作声,我真有些按捺不住了。
我火冒三丈,真想狠狠地扇他几巴掌。但理智告诉我绝不能这样做。于是我转向同学们:“冯磊同学为什么不愿把书交给老师呢?你们认为这书该不该交?”同学们都明白,我是作了退让,纷纷劝冯磊,交出书来。这时我趁机说道:“这本书一定很精彩,不然像你们这样听话的孩子不可能不借给老师看的,等你看好后,再给老师看一看,行吗?记住上课可不能再看了!”
没想到冯磊同学竟立刻站起来羞愧地向我道歉:“老师,我错了!我怕这书被你收走,所以不敢交给你。我应该把书交给老师!”
“哗!”教室里响起了热烈的掌声!