工作以来,因为离家太远。生日的事就渐渐淡忘了,再加上工作的繁忙,也就没有了过生日的感觉。但是,在我生日的那天,孩子们却给了我一个大大的惊喜和感动,让我终身难忘。
那一天,因为临近期末考试了,孩子们进入紧张的复习阶段,照例,我拿起书急匆匆的走向三(2)班教室,刚走到门口,一个平日里调皮的让我头疼的叫张旭小男孩拦住了我:“老师,你能闭上眼睛进去吗?”我好奇的想:“这是为什么呢?难道他们有什么鬼花样?或者,他们知道了我的生日?不可能,我从未说过。”看着他急切的眼神,我还是照做了。睁开眼的一刹那,我热泪盈眶,孩子们满脸灿烂的微笑唱着“祝您生日快乐…”。并把一个贴满照片的相册送给了我,我满心欢喜,谢谢同学们的祝福。开始上课了,我们又投入到紧张的复习中,但我的心里甜蜜蜜的。当我转身想在黑板上写习题的刹那,又一个惊喜而至。只见黑板上写着大大的“曹老师生日快乐”旁边写满了同学们的祝福语。看到我感动的笑了,同学们爆发出热烈的掌声。孩子们,我只是做了我该做的,我如何对得起你们灿烂无瑕的笑脸?我如何对得起你们热情如雷的掌声?我的付出实在是太少太少了。
下午放学时,三(2)班的学生来办公室叫我“曹老师,来一下我们班里吧。我们有些事想要麻烦你”。“好啊”。我立刻答应了,也许他们有难题要问吧。走进教室的瞬间,我再一次被同学们的热情征服了。只见教室里的桌子被摆放在中间,上面摆满了水果,饮料。在同学们的生日歌中一位同学将点燃蜡烛的生日蛋糕端到了我面前,我欣喜的不知道说些什么,眼泪缓缓流下眼角。孩子们,曹老师仅仅教了你们两年的语文,我怎能对得起你们如此深沉的爱?“老师,许愿啊。”现在,我能做什么呢?唯有祝愿同学们在以后的道路上越走越好!
那一天,我和同学们聊了很多。也终于明白了,为什么在语文课快要下课时,课堂气氛变得那么凝重。原来,那是同学们感受最深一堂语文课。细心地他们正是从学校墙上的“教师登记表”上看到了我的生日。他们的小脑袋瓜里,原来装着这么多丰富的感情,而我,是多么的幸运,能够拥有你们的爱。
回想起,我们相处的日子。我刚踏入马庄小学,便成了他们的语文老师。我们一起幸福的笑过,遗憾过,也流过泪。而今天,他们就要远走,将要奔赴新的旅程,我有万般的祝福与不舍。