小学生正处于记忆的黄金时期,多读多背必将有益于学生日后的学习和生活。但由于学生年龄小,他们记得快忘得也快,所以帮助他们及时复习巩固很有必要。
今天的阅读课,为了帮助我们一年级的孩子巩固以前阅读背诵过的古诗词,我提议今天不读新内容了,我们玩个“击鼓传花”的游戏,孩子们一听要玩游戏都欢呼雀跃、激动万分。看着他们兴奋的样子,我想这节课一定有看头。
首先我和同学们讲了游戏规则,并强调每个小朋友都必须遵守游戏规则,不然就不带他玩了。学生们迫不及待地连声说好。我随手拿起自己喝水的塑料杯子当作要传递的“花”,用手机播放欢快的儿歌音乐,当音乐停止时,杯子在谁的手中谁就背诵一首诗给大家听,孩子们一听更加激动了,都盼望着游戏快快开始,眼睛都死死地盯着我手中的手机。当欢快的音乐一想起来,教室里就沸腾了,大家都在紧张而有序地传递着,不知道会花落谁家,就在这时音乐停止了第一朵花落在了田震小朋友的手里,当时他的表情很好玩,当音乐一停止,田震也像其他同学一样四处寻找杯子的去处,当大家一致把目光投向他的手上时,他先是一愣,然后盯着自己手中的杯子看了几秒,又抬起头望望我,不好意思的笑了,我知道他是不敢相信自己是第一个摘到“花”的。
田震是一位性格内向的小男生,平时胆小、怕羞,从不敢举手发言,今天是个机会,我想趁机激励一下这个胆小的孩子。我先用肯定的眼神告诉他的确是他摘到了第一朵“花”,又带动大家以热烈的掌声欢迎田震小朋友为大家背诵一首诗,刚开始他还是不敢背,一直低着头,我轻轻地走到他的身旁蹲下身小声地询问他:“会背吗?随便背哪一首都可以的!”他点了点头。这下我心里有了底,就再三的鼓励他不要怕,大胆点,最终在同学们地要求和鼓舞之下,田震终于开口了,他背诵的是《春晓》,背得很熟练。
虽然这首诗是我们语文课本上学过的,但是他今天能站起来背诵出来已经很不错了,我觉得值得表扬和鼓励。我们再一次把掌声送给了敢于迈出第一步的田震,这时我看到田震又笑了,我知道这次是开心的笑!欢乐的音乐再想起,孩子们你传给我,我传给你,都想传给别人又想表现自己,所以那种状况特逗!
还有一位叫田乐萍的女生,是这学期刚转到我们班的,学习成绩不好,平时布置的作业都完不成,但今天这个孩子的表现却让我和所有的学生大吃一惊,轮到她时,她不仅积极地参与活动,而且还声音洪亮地连背了好几首诗,在她的带动下同学们的积极性更加高涨了。
由于班级的人数较多,我们整整花了一节多课的时间才让每个学生都参与到游戏中,课堂上笑声不断、高潮迭起,我也出乎意料地被这快乐的气氛感染了,直到下课铃声响起,孩子们还是不愿意结束游戏,还有几个学生直向我提意见,说:“郭老师,我还没玩一次呢?xx同学都玩过两次了!”应孩子们的要求,我占用了他们课间十分钟的时间才结束游戏。