班主任工作确实是一门艺术,是一门研究每个学生以促使其全面健康发展的艺术,班主任要付出很大的精力和时间去研究每一个学生,以便因材施教。学生的差异决定了班主任需要采取不一样的方法,不一样的形式,在不一样的场合去教育和引导学生,以便产生最佳的教育效果。下头就我个人的体会和想法谈如何做好班主任工作。
一,要关爱学生;
低年级学生需要爱。他们在逐步适应学生生活的过程中比较脆弱,遇到困难容易退却,这就需要教师的关爱,使他有战胜困难的决心和勇气。无论是学习上还是生活上,教师常去关心他,照顾他,那怕是一句话,在他心里都会产生很大的作用。班主任应会学会利用这一点,及时发现那些需要关爱的同学,及时献上一片真诚,那将是对学生的最好奖励,会使他们产生强烈的信任感,更好地听从你的教导。
二,要研究心理;
小学阶段,无论是从心理上还是从生理上都处于幼稚的时期,有些问题处理不好,就有可能造成必须心理上的障碍。所以作为班主任教师在与学生交往的过程中,要多思考学生的心理状态,从实际出发去解决实际问题。个性是对那些在心理上有些不健全的学生,应格外注意,要分别对待,注意交心。教师要平易近人,平等待人,当发现某些学生有心理障碍时,要注意学习解决它的办法,绝不能等待。
三,要培养习惯;
班主任在班级管理过程中,就应有一个比较习惯的方法,即规矩。不能朝令夕改,自我破坏自我的规矩,那么班级管理就很难自动运行。班主任要多设计班级,透过什么样的管理,到达什么样的结果,管理中立下的规矩绝不轻易修改。到什么时间做什么事情,什么事情由什么人来做,从方法到要求都要明确下来,个性要重视那些别人看来很小的事,
逐步实现班级管理的自动化。当有时要违背一些规矩时,就应向学生讲清楚,以持续班级管理的良好习惯。同时也要教育和培养学生自身构成良好的习惯。
四,要严于律己;
班主任教师堪称学生之楷模,方方面面都有学生学习和效仿的地方。就是说教师的一言一行都会给学生带来很大影响。教师言不雅,行不正,学生就不佩服,教师就容易失去威信,给班级管理带来不利。教师每一天早来晚走,认真备课和教学,仪表端正,说到做到,这种严于律己的态度往往会给自我的班主任工作带来事半功倍的效果。当然班主任也要宽以待人,处理好与家长的关系,尤其是在学生面前更要表现出这一点。
班主任工作是一门艺术,是一门琢磨不完,研究不透的学问。每一名班主任都有其特长,都有值得我们学习的地方。作为学生,能遇上一个好班主任,肯定地说对他的学习生涯乃至整个人生都是有益的让我们努力,做一名学生认可的,确实值得信赖的好班主任,为学生的成才做出我们的贡献。