人教版五年级语文第九册第五单元属于语文综合实践活动的学习,主要培养学生增强语言文字学习的兴趣,激发学生热爱祖国语言文字的情感,在实践学习中培养学生搜集并处理语言文字信息的能力,在教学设计中每个版块我都会想到让学生在课下需要搜集什么素材,课堂上素材的展示以何种方式呈现,我感动的是全班55个学生他们的课外学习积极性全被调动起来了,每当看到孩子们在预习本上所完成的各类搜集作业,作老师的我心里很欣慰,因为祖国语言文字的美感烙印在了学生的心田。
今天上午第二节课,又到了语文课时间,孩子们特别兴奋,他们都盼望着能够在课堂上展示他们搜集到的谐音字歇后语及笑话,期盼给全班同学带来乐趣与快乐。随着我在课堂上宣布:“同学们,下面让我们走近大家搜集的材料,一条条歇后语,一个个谐音字的笑话,付老师提个要求,起来回答的同学只说出歇后语的前半部分,后半部分留给同学们抢答,回答不出的再由出题者进行回答。”真是一语激起千层浪,班级变得更加活跃生动了。
张同学第一个出题:从河南到湖南。同学们都在迷惑,小机灵鬼xx起身作答:“南(难)上加南(难)!”张xx同学一脸的沮丧,可把xx高兴的要命。我在心里慨叹这两个小家伙,真是聪明过人呐。xx同学第二个出题:“穷木匠开张。”坏了,我也不知道这歇后语的答案,班里一下子变得寂静了,接连有三四个同学都说错了,我只能将答案交给恩超同学了,他大声地说出了答案:“只有一锯(句)!”我连忙回答说:“这个歇后语实在是太妙了,谁能说句话呢?”同学们回答后,我也造了个句子,令全班同学捧腹大笑:“老师给我们上课,总是穷木匠开张,只有一句!”调皮可爱的孩子们望着我傻傻地笑,我也开心地笑了。
本节课的第二个任务是交流谐音字的笑话,我想到了为锻炼同学们的胆量,培养他们讲笑话的能力,勇敢地在讲台上表现自己,我提议:“请准备好讲笑话的同学到台前展示,不过有一个要求,如果你的笑话不能让大家发笑,就不能回到位子上坐下,笑的人不包括本人和付老师,因为付老师天生爱笑,是个乐天派。”
刘同学到讲台上讲了一个全新的“枇杷与琵琶”的故事,里边还有一句打油诗,全班同学听后笑得前仰后合;特别是xx同学的“竹竿与猪肝”的笑话,真是笑死我了,同学们都笑得不成样子了!说有个县令说话是方言,派出他的手下去买竹竿,因为吐字不清,手下听成了买“猪肝”,顺便在集市上敲诈了卖猪肝的人,多要了两只耳朵,高兴地回去了!谁知县令看后却大骂起来,“我让你买竹竿,谁让你买猪肝的,你的耳朵呢,哪去了?”他的手下慌里慌张地从口袋里掏出了敲诈的猪耳朵,说:“耳朵在这儿呢!”这个谐音字的笑话令每个同学,当然也包括我,笑得简直肚子疼,笑得眼泪都流出来了。
讲笑话的还有王同学,平时见她声音唯唯诺诺的,没想到今天的她也勇敢地站在了讲台上;张xx同学竟然在台上学起了地主的样子,双手一直掐着个腰,语气十分相像。
看到如此开心的课堂,我总结了几句话:“同学们,我们祖国的语言文字真是乐趣无穷,奥秘无穷呀!希望大家能够在课外继续搜集关于语言文字的有趣素材,从小做起尊重我们的汉字,弘扬我们的汉字文化。”最后我以一个“小心地滑”的笑话结束了本节课。