其实,从小到大我已流过无数次泪,记不清是摔了一跤还是因为爸妈不给零食吃了。但我却真真切切记得那一次流泪。
到了初中,学校要开运动会,我竟出人意料地报了名。我选了一项相对于自己而言比较拿手的项目——跳远。
于是,我便忙乎起来了,不分白天夜晚地在沙池边试跳,可是老天似乎不大关照我,结果总是差强人意。但我从来都不在乎,还一直天真地认为我这样努力,好歹也能捞个名次。所以,在练习中也不惜把脚扭伤。于是,日子一天天地在汗水的浸泡下,发黄了,溜走了。
比赛的那天早晨,我满怀信心地走上战场,面对一个个比我高半个脑袋的对手也是嗤之以鼻。当见识到了他们的真功夫后,我开始不敢相信自己的眼睛了。但是无论当时情况是多么严峻,我还是有一丝曙光。
当我进入总决赛后,情况更是恶劣。双脚不再当我是主人,开始不听使唤。奢望到的距离总是与现实的脚印遥遥不可及,差点儿把它们害得得相思病。结果自然是不言而喻。在众目睽睽之下,我伤痕累累地回到看台上。只见那些获奖者春风满面,我深知“飞到枝头成凤凰”的梦早已破灭。见大家的表情平淡,也只好抑制自己的感情。
回到家后,终于发泄出来了。我的努力,我的汗水成了历史,再也没有什么价值了。又回想起赛场上的窘样,宣布成绩后的失落,泪水一泻千里。
但哭着哭着,我便停止了。因为,我好像从来没有听谁说过100%的努力就能得到100%的收获,是我自己太单纯,把努力看作是剂神丹妙药,百试百灵。却毫不顾及其它原因,让“努力”二字背负着太大的压力,自然失落时会更加伤心。我终于懂了,其实,你的努力的多少并不能判定你一定可以获得多少回报。有时它是需要你的积攒与耐心,我也相信在黑暗中无论多久,还是能待到黎明的曙光!而且更要学会“只顾耕耘,不问收获。”
我想,这次我是真正的哭了,哭得有价值,并在哭泣中获得了真理。
这是我第一次用泪水换来的真知。