《渔舟唱晚》的悠扬乐声从清雅脱俗的青砖黛瓦里飘出,江南水乡的小镇里飘扬着萨克斯美妙的旋律。
梦境里,家乡的徽水河蜿蜒向前,发出潺潺的声响,孩童的我哭着,笑着,磕磕绊绊地走过了自己那小有遗憾的幸福童年。
古老文庙旁的松柏在微风的吹拂下发出铮铮的声响,不断地安抚着我的意识。外公墓旁的石碑上,小巧的葫芦藓再一次在刚刚到来的夏天里绽放出养眼的新绿。
还记得外公生前经常带我去打水漂,他随手捡起一俩块小石头,往水上一扔,水面上便荡起阵阵涟漪,水花溅到荷叶上,在太阳光的照耀下放射出耀眼的光辉。这,便是十年后的我对外公的唯一回忆了。
天上的云不安地游荡着,好像在害怕,又不知是不是对身下美景的留恋,总之一副忧愁的神情。
终于,雨降临了这座舒适的小镇,带来了滋润万物的精华,也带来了随之而生,也随之而去的莫名忧伤。我撑着早已略显微黄的油纸伞,穿着无比珍视的长袍,站立在一望无际的雨野中。仿佛此刻只有我一人,只有诗画般的山水和无尽的雨。
雨,淅淅沥沥……
这是我最后一次看见家乡的雨了。我即将回到久居的省会城市,那里有吃不尽的美食,看不见的新奇玩意,有时代的潮流,有长久不断的晴天……
但是,这些也不及家乡晚万分之一的美啊!
雨快要停了,它们在我的耳畔里诉说着,诉说着,给了我长久不断的祈福,给了我无尽的乡愁,更给了我不竭的生活的动力……
我终于还是走了。
风驰电掣的合福高铁上,我坐在上面透着窗户眺望着远方,盼望着下次相遇。我怀念美丽的青砖黛瓦,幽幽的古老树林,清澈的潺潺流水,高大的古老文庙以及外公墓旁的的小葫芦藓,如果在相遇,我想它们都还会记得我吧!
那雨的声音,一直伴在我的耳旁,那美好的雨景,也留在了我的心底。