那年夏季,我与妈妈赶着暑假最后的尾巴时间,迈着匆匆的脚步去黄山游玩。不知是不是临近开学,车上的旅客,都面露匆忙之色,似乎缺少游玩的闲情逸致。一上车,不是左手拿扇,右手玩手机,就是拿着手机到处扫景。可谁又知,景美只是在那一刹那感受,而不是拍下,就此匆匆。我也不耐烦,想到还没玩够就开学,头都疼,只有妈妈与旁边的阿姨拉着家常,惬意得很。
到那儿的第二日便是登山,紧凑的行程,短促的时间,高陡的云梯,让人来不及多说一句话,更别谈停下脚步赏景了。在那块石阶上,我遇见了一只小松鼠,那是随众人的手机摄像声和惊叹声发觉的,松鼠憨态可掬,手捧一只果子,横跨石板,时不时拿起果子咬两口,淡然地从石块上走过,淡然道这地方她便是主人似的它的步子走得一撇一撇的,享受得很,小脚爪可能刚从湿泥中走过,在石块上,映出它的脚印,不大,很可爱。它的尾巴高翘着,时不时地动一动,与后背摩擦着,毛绒绒的,让人忍不住,要一把抱住它。它的走速也不快,慢悠悠的,或是可以说它懂得养生,一边慢走,一边吃果子有助于消化嘛!它高挺着胸脯,好似享受着人们将来的喜爱的目光,可一过石阶,它就一溜烟不见了。
后来,大家都挤过去与送客松拍照留恋。我远远望了一眼;迎客,陪客都已因被人们的破坏而亡,要那送客又有何用?只留妈妈一人拍照,我坐在一块远离拍照声的石板上,静静地坐着,看着一棵不起眼的松树,它很高,但没有送客松那粗壮的树干,它的树干被木板围绕,以防再次遭到迎客。陪客的惨遇。它没有给人带来特殊的寓意与感受,只是一棵再普通不过的松树,我躲在它的臂膀下,享受只看我一人懂得的绿荫。凉爽。惬意……
我静静地坐着,静下心来赏着那美景,直到导游的那面小红旗再次的挥舞…