xx一中二月文学社曲春娇
爸:
见信好!
我发誓我是真的犹豫了好久才有勇气提笔的。心里很矛盾,更多的是不安。
有段日子没见你冲我笑了,也很长时间没跟你没大没小地闹腾了,每天回到家,也和你说不上几句话。妈妈工作忙,中午不回家,所以吃午饭和你面对面坐着时才懂得什么是相对无言。连吃饭都像是例行公事般,等着你端上饭菜,吃完我转身回到房间,留下你自己收拾餐桌。这样的状况已持续了一些时候了。
从来没想过你那样伟岸的身躯也会投下落寞的影子,每天早上看你比我早很多起床为我做饭,再送我下楼,我知道我的身后一直站着一个你。
你很懒,如果哪天我不回家,那么你一定就不做饭了,说自己一个人不饿;你很爱显摆,经常怪声怪气地跟我和妈妈说你很帅,追自己的小女孩多了去了,但头上的白发却掩饰不了岁月带给你的沧桑;你很没有眼光,总给我买一些“复古”的衣服,还说“这适合学生穿”:你很爱生活,自己养了好多花、鱼,还买了一个烤箱,为我和妈妈做烧烤……
可是,我知道,爸,我对不起你,辜负了你对我的所有期望,让你为我伤心难过。我曾经一度那么自私地认为你和妈妈乐意把我生下来,就应该为我做一切,只知道索取而不会付出,理所当然地透支你们的精力享受你们的爱。我不懂事,我不乖,任性地做一些不应该做的事,把叛逆期当保护伞,乐滋滋看着你们的无可奈何。
最近的这些日子,在我们沉默的时候,我会突然难过得想掉泪,是不是我们之间没有交流,没有欢笑,关系一再冰冻僵硬,就磨碎了你对我的爱呢?那为什么无论在我多晚回家时,你总能及时地为我开门呢?又为什么每天你变着花样为我做好吃的还一再关切地问我合不合胃口呢?以前的我把爱当成了一种习惯,所以荒废着自己的青春,也荒废了你的爱:可现在,看着人到中年的你在家里为我忙忙碌碌,我的心也会潮湿一片。
只是我同样恼怒你对我的不理解。对我的成绩你很着急,可是每个人都想变好,难道我不一样吗?面对你整天“冷嘲热讽式”的教育,天知道我恨不得去死。我总认为看不到我努力的是你,不会鼓励我的是你,不理解我还逼我的又是你。爸,我不清楚那么健谈的你和那么开朗的我,为什么会无法沟通?一张口便是争吵,所以我已经放弃了与你沟通,也许现在我能做的仅仅是用行动来证明了吧!
在别人眼里,你是一个好爸爸,开明、会教育子女。你跟别的家长交流时总是让他们赞叹不已,站在一旁的我却总想冷笑,因为我从不认为你做到了你所说的一切。也许,我太偏激了,但爸,我真的很不喜欢你每次把我臭骂一顿后再哄我三天的样子。可是,即使是这样,对于你,我心中满满的依然是爱。
爸,对不起,我总是无法鼓起勇气面对面地将这些话说给你听。可我知道,你是爱我的,也请你相信,女儿无论做过什么,她也是爱你的,我想这已经足够。