祖国的大西北,民歌以她独特的魅力经久不衰,显示着非凡的生命力,其中最耀眼的还属广泛流传于宁夏,甘肃,青海,新疆等省自治区的【花儿】,又名【少年】。她是民间文学的一枝独秀,民族文学的巅峰之作,以其特有的语言结构及流传方式响彻大江南北。国家重点保护民族文化遗产,了解黄河文化,了解西部,了解西海固文学,【花儿】无疑是极为重要的文化断层。
五彩缤纷的花儿中,“西海固——-六盘山花儿”是一个重要而独特的流派。在这片被世界认为是<;不适应人类生存。>;,被国家认定为全国最贫困的“三西”地区之一的西海固,愣是诞生了六盘山红色文化,须弥山佛教——-石窟文化,中国特色伊斯兰回回文化等几大文化主流,这里的子民就是在这片贫瘠的土地上,自由的放飞思想。
一把把胡麻撒上天,
心中的花儿嘛万千;
六盘山漫到南海边,
转回来还漫它三年。
六盘山花儿主要是传统情歌,反映了相识,相知,相恋,相思,相依,相别等各个方面,各个阶段。这里的人面朝黄土背朝天,日出而作日落而息,整天面对着老牛破车疙瘩绳,物质的贫困使他们寻找精神的沃土,似乎只有爱情才是他们的心灵得到些许慰藉,使他们人生艰辛的小舟获得片刻的憩息。
六盘山花儿折射出六盘山人民对人生与社会的理解,爱与恨,生活与斗争,理想与追求。她将为西部民族文化,添一枝独秀。六盘山花儿始终响彻反抗的主旋律,她像水一样存在于西海固,化为血肉融合在西海固。
园子里长的绿韭菜
不要割
你叫它绿绿儿的长着
阿哥是阳沟妹是水
不要断
你叫它慢慢儿的淌着
把男女之间的爱,表达的如此独特传神,含蓄优美,叫人拍案。清水出芙蓉,六盘山花儿在语言上具有朴素之美,散发着泥土的气息,如清泉沁人心肺。她的文学表现力同样惊人,“心黑着能磨墨了”。
”清朝的皇帝下软蛋,把江山割成了片片“,“十股子眼泪九股子淌,一股子汪心着呢”,“今儿个死了投个胎,在一世还能见哩”,这种感情,视自由与爱情高于生命,对封建社会罪恶人世不报一丝幻想的决裂,把花儿推到崇高的境界。她对研究西海固的政治,经济,文化,民俗等提高了最直接的资料。
“西海固——-六盘山——-花儿”不但是艺术的宝藏,更是人文科学的宝藏。