无月的夜,星星依然闪耀着,映衬着这个夜,显得格外的寂静,田间的青蛙也不时鸣上两声……
一切如常,我吃完晚饭回到房间,对着星空愣神,思绪被爷爷缓慢的脚步声打断。听着那孤独的脚步声,我想到了去了小姑家的奶奶。
奶奶被接去小姑家照看小弟弟,每逢星期六和星期日,爷爷奶奶才可以见到面。奶奶不在身边,爷爷似乎没有了活力,感觉就像缺少了水分的野草。记忆中,每次爷爷和奶奶一起走楼梯,爷爷的脚步声都是轻快的,他们一边说着一天的趣事一边上楼,现在却……
“喂,”我的思绪又被打断,因为爷爷的大嗓门,所以隔壁房间的我可以听见他的说话声。“阿菊啊,你的手机怎么一直关机啊,我打电话打不通哇。”爷爷的声音似有些埋怨,“今天,我下好菜籽了,这个礼拜你回来都可以看到菜苗了,今天我还晒被子了……”竟似带着撒娇的口吻。
平日里,我从未见过这样的爷爷,或许这一面只为奶奶而绽放。爷爷的声音停顿了一会,他在听奶奶说话,一会儿,他的声音微微减弱:“我现在的身体好着呢,别为我担心,明天可能要下雨,我会把晒在家门前的木柴收起来的。就这样吧!知道了,嗯,再见,省点电话费呢!”爷爷在说谎!在我的记忆中,爷爷鲜有说谎的记录,我常见他轻轻地捶打自己的腰背,他为了安抚奶奶,竟然抛弃了自己诚实的原则。
出乎我的意料,爷爷微带焦急的声音再度响起:“喂,阿菊啊,明天可能要下雨,多穿些衣服,天气要冷下来了。别忘了,那么就这样了,再见!”爷爷似完成任务般的舒了口气。耳边传来他轻轻的话语:“幸好没忘。”接着,传来了手机关机的声音。
我和星星静静对视,思绪再度飞扬,我想,长辈总是处处为晚辈奉献着一切,毫无怨言。为了小姑,奶奶可以舍下爷爷,爷爷为了这个家,也可以舍下奶奶。这也许是中国家庭的特色吧!只为不错过奶奶的电话和这五分钟的通话,爷爷常常是开机一个白天。我还常常看见他坐在椅子上发呆——是在想奶奶吧!只愿小弟弟快快长大!
人活着图个啥,有人牵挂就是一种幸福,多么淳朴的情感,我想,这才是真正的奢华!
忽然一种莫名的银白洒在了大地上,我抬头一看,好不惊喜,啊,月亮!月亮正用她那皎洁的光辉抚摸着大地,大地的心中落下一段无法言说的秘密。